Принципы построения агрегирующих видеосервисов выучил «Телеспутник».
В качестве отличительных образцов агрегаторов были выбраны иностранные и российские сервисы, а также платформа из Белоруссии - как образец площадки, которой присущи признаки как относительного «западного» подхода к построению витрины, так и «восточного».
Сопоставленье показало, что принципы формирования контентных матриц у агрегаторов, по сути, универсальны. Обязательным является включение в пакеты двух видов контента: линейных телеканалов и видео по запросу.
Дополнительными (но не обязательными) видами контента выступают разовые трансляции, чаще всего - спортивных соревнований.
Общий подход к отбору контента и механизмам его пакетирования объясняется схожей структурой медиарынка в том и приятелем случае (большое число каналов платного ТВ и развитый сегмент онлайн-кинотеатров), формирующего предложение как в виде линейного телевидения, так и видео по запросу. Это предложение помогает удовлетворить потребности массовой аудитории: от новостей и спорта в прямом эфире до новых фильмов и сериалов.
В построении сервисов есть и различия - прежде всего, количество пакетов и телеканалов внутри них. В большинстве случаев русскоязычные сервисы в РФ и СНГ предлагают подписчикам больше пакетов, чем иностранные (до 10 и поболее у русскоязычных напротив 3–5 у зарубежных). Максимальное количество линейных телеканалов у американских и европейских сервисов чаще всего ниже, чем у российских.