Более 150 дел возбуждено за распространение «фейков» за три «эпидемических» месяца. Об этом говорится в докладе «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза воле слова» международной правозащитной группы «Агора».
Юристы проанализировали правоприменительную практику законодательства об ответственности за распространение недостоверной информации, включающего в себя части 9-11 статьи 13.15 КоАП, статей 207.1 и 207.2 УК РФ, а также статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», и их применение в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.
За 450 дней непрерывного мониторинга эксперты зафиксировали более 200 случаев преследования граждан и организаций за распространение информации, которая отличается от официальных пресс-релизов. «В их числе лишь 2 факта преследования официальных лиц за распространение информации, опровергнутой впоследствии», - говорится в известьи «Агоры».
Официальная статистика о количестве дел по отдельным частям ст.13.15 КоАП не публикуется, однако в мониторинг попали 170 дел из 53 регионов страны. При этом 157 случаев зафиксированы за три «эпидемических» месяца. 46 дел завершились вынесением обвинительных постановлений со штрафами на общую сумму более 1 млн руб.
Всего по состоянию на 9 июня 2020 года в мониторинг попало 42 случая уголовного преследования по ст.207.1 УК РФ в 24 регионах России. При этом 17 из 42 случаев уголовного преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов. В течение двух месяцев действия статьи 207.1 УК РФ уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни.