В РОССИИ ДОМИНИРУЕТ РЕКЛАМНАЯ МОДЕЛЬ ПРОСМОТРА КОНТЕНТА

В России доминирует рекламная модель просмотра контента
Дата публикации: 28.03.2016

Согласно исследованию рынка платного видеоконтента J’son & Partners, проведенному в начале марта нынешнего года, рекламная модель является самым распространенным вариантом монетизации видеоконтента в России - ее использует 32 из 50 компаний. При это подписка, и наоборот, достаточно непопулярная модель; ею пользуется только 13 игроков рынка.

В процессе форума издательского дома «Коммерсантъ" "Телеком 2016: вызовы времени" директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Дмитрий Колесов рассказал каким образом операторы сейчас зарабатывают на видеоконтенте и почему недавно вышедший на российский рынок Netflix не классифицируется угрозой для рынка.

Как подчеркнул Колесов со ссылкой на J`son, на общемировом рынке ситуация с монетизацией контента близлежаща к паритету, если сопоставлять доход от рекламы и подписки.

Модель TVOD, когда единица контента сдается пользователю в аренду, по большей части используется операторами платного ТВ, ее практикуют 23 компании.

"Мы будем дивиться, но в России контент покупают: закупочная деятельность контента занимает 12% рынка в деньгах. Эта модель используется не только на мобильных устройствах, но также на Smart TV и десктопах, добавил Колесов.

По информации J`son & Partners, в 2016 году емкость рынка платного контента составлял 9,6 млрд руб. "Если сопоставлять с рынком платного телевидения, то данный рынок совсем небольшой", - отметил аналитик. В 2017 году, согласно заявлению Колесова, произойдет скачкообразный рост рынка, до 11,4 млрд руб, связанный с развитием Smart TV.

Колесов отметил, что на росте рынка легального видео в 2016 году сказалось в том числе и действие антипиратского закона. В целом же, по его оценке, все платные модели монетизации выросли на 1% от общего рынка контента в России.

Прежде всего на легальном видеоконтенте зарабатывают онлайн-кинотеатры - им принадлежит почти 70% рынка. На втором месте оказались каналы (11,8% рынка), которые выучились зарабатывать в глобальной сети интернет. Доля операторов составляет 11,7%, а у платформ цифровой дистрибуции контента, таким как Google и iTunes - 6,9%.

В текущем квартале, на взгляд Колесова, доминирование рекламной модели продолжится - на долю которой приходится две трети заработков, предпосылок для изменения этого соотношения аналитики не зрят. "Основные игроки продолжат зарабатывать на рекламе", - подчеркнул Колесов.

В области выхода крупных иностранных игроков на российский рынок, то Колесов сообщил, что недавно запущенный у нам Netflix, пока еще не представляет угрозы для местных компаний, так как предложенный контент доступен только на английском языке. Впрочем, аналитик не отметает, что Netflix вскоре русифицирует контент и отъест кусочек рынка.

Кроме того, Колесов отметил укрепление сотрудничества операторов платного телевидения и онлайн-кинотеатров. Согласно его заявлению, это ключ к повышению ARPU и усилению лояльности пользователей.

По словам аналитика, компании также будут все чаще задумываться о производстве личного контента, так как есть необходимость в уникальном контенте, который не дублируется где бы то ни было больше... Система рекомендаций, которая сейчас находится в "зачаточном" состоянии, будет развиваться, так как возрастёт необходимость уменьшать скорость пользователей, а не только вовлекать их на площадку, добавляет Колесов.

Структура рынка платного контента в 2016-2017 году не изменится, хотя несколько вырастет доля рекламной модели с помощью Smart TV. "Эта платформа сейчас меньше всего монетизируется, в будущем на ней обязан происходить основной рост", - будет считать он.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585