«Лаборатория Касперского» обнаружила что около десятой части (11%) сайтов, которые российские дети бывали на протяжении с июня 2019 года по май 2020-го года, пришлось на ресурсы с компьютерными забавами.
Наибольшая доля порталов относилась к категории «Программный документ, аудио, видео» - 44%. Около трети (31%) пришлось на разные площадки для онлайн-общения, такие, как социальные сети и чаты, причём самая высокая доля таких ресурсов была замечена в начале апреля, когда в России начался период самоизоляции и школьники вынужденно были лишены живого общения с приятелями и одноклассниками.
Доля интернет-магазинов и маркетплейсов ежемесячно составляла в среднем 8%, выше всего данный показатель был в начале мая 2020 года - 10%.
По отношению онлайн-медиа, всплеск интереса к которым не нашего прихода детей «Лаборатория Касперского» фиксировала в начале марта, то чаще всего в прошедшие 12 месяцев они заходили на порталы lenta.ru, sports.ru и championat.ru. Интерес к таким ресурсам действительно повысился: если, предположим, в 2019 году доля новостных сайтов ежемесячно составляла в среднем 2%, то в 2020-м в полтора раза больше - 3,5%.
В мире, как и в России, игровые ресурсы занимают значительное место в общем рельефе навещаемых детьми сайтов. В топ-3 вошли Великобритания (24%), США (22%), Австралия (21%). Согласно статистике, в числе самых популярных игровых площадок у детей в мире - blizzard.com, roblox.com, epicgames.com, discordapp.com, ubi.com, origin.com, friv.com, curseforge.com, minecraftmods.com, crazygames.com.