За заключительные пять лет «Почта России» не досчиталась 28,2 млрд руб из-за подделывания государственных гербов почтовой оплаты, в простонародье именуемых «марки». Такие данные привела заместитель генерального начальника по почтовому бизнесу ФГУП «Почта России» Инесса Галактионова в масштабах прошедшего «круглого стола» о проблемах «серой почты».
В Минкомсвязи ущерб от контрафактной продукции расценивают в более чем 7 млрд рублей в год. «Основной ущерб наносится при неузаконенном использовании франкировальных машин», - изъясняют в ведомстве.
"Википедия" объясняет, что франкировальная машина — это автоматическое или полуавтоматическое устройство, созданное для франкирования почтовой корреспонденции маршрутом нанесения на неё франкотипа и сопутствующих штемпелей. Франкировальные аппараты применяются организациями и предприятиями, если их деятельность требует отправления большого количества корреспонденции, что содействует избавиться от трудоёмкого ручного труда при наклеивании почтовых марок на конверты и облегчает расчёты с почтовым ведомством.
Однако, как думают в самой «Почте России», на рынке пребывает сплошным потоком подделок. За 2015 год по адресу ФГУП Издатцентр «Марка» поступило 20 запросов на проведение сравнительных экспертиз для установления подлинности государственных гербов почтовой оплаты (ГЗПО). Профессионалы ФГУП «Гознак» провели экспертизу и отыскали подделки в ряде российских регионов.
Ранее представители «Почты России» сказали в СМИ, что на российском рынке функционирует более 8 тысяч франкировальных машин, из них лишь 10% принадлежат почтовому оператору. В попытке пресечь «марочный контрафакт», компания в финале бывшего года завершила первый этап внедрения защиты, позволяющий из единого корпоративного центра дистанционно контролировать работу и процесс оплаты доставки письменной корреспонденции за счет франкировальных машин по всей стране.
Изначально к системе было подключено 17 новых франкировальных машин, установленных в Московском автоматизированном сортировочном центре. В текущем квартале «Почта» планирует масштабировать проект на всю страну.
По версии заместителя руководителя Россвязи Владимира Шелихова, сегодня применяются дополнительные элементы обороны от подделок марок, в числе которых иридесцентная краска с цветопеременным эффектом; метамерные краски, невидимые в ИК-диапазоне спектра; краски, охраняющие изображение от сканирования и ксерокопирования и т.д.
«На теперешний день за подделку ГЗПО в законодательстве предусмотрено только административное наказание», - добавил при этом Владимир Шелихов.