В первом квартале 2020 года доля товаров и услуг, заплаченных по карте, продолжила создавать себе подобных и составила 53,1%, что соответствует изменению на 3,6 п. п. г/г. Такие данные приводит Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» совместно с оператором фискальных данных «Платформа ОФД».
Впервые порог 50% был преодолен в былом квартале и, вероятнее всего, показатели в 2020 году уже не опустятся ниже этого значения, полагают эксперты.
В пяти регионах России доля безналичных платежей превысила 60% (в былом году такой показатель наблюдался лишь в одном регионе). Лидером по-прежнему является Мурманская область, где 62,6% товаров и услуг были плачены по карте, на втором и третьем местах находятся Республика Коми (61,8%) и Республика Карелия (61,3%). Показательно, что даже в перспективе заметного роста доли безналичных покупок отрыв регионов-лидеров от среднего показателя по стране сохраняется образцово на равных уже продолжительное время: так доля безналичных платежей в Томской области (58%, 10-е место в рейтинге) превышает средний показатель по стране на 4,9 п. п. Таким образом, хотя рынок карточных платежей приближается к точке насыщения, активное развитие наблюдается ведь даже в регионах с высоким проникновением.
Вместе с тем, лидером по приросту г/г оказался регион с условно низкой судьбой проникновения «безнала» - Республика Хакасия, где изменение составило сразу 8,1 п. п. г/г, что в 2,2 раза выше показателя по стране. Такой скачок позволил республике преодолеть порог 50% (по карте были плачены 50,2% покупок). В Москве и Санкт-Петербурге наблюдались умеренные темпы роста - 2,9 и 3,3 п. п. пункта соответственно.
В среднем в крупнейших городах доля безналичных платежей сопоставима с региональными показателями, что отражает равномерное проникновение.
Самым «безналичным» городом стал Сыктывкар (63,6%), при этом у запирающего топ-10 Тобольска показатель ненамного ниже - 59,7%. У Москвы и Санкт-Петербурга 56,9% и 57,8% соответственно. Темпы роста доли «безнала» в крупнейших городах остаются выше темпов роста по России в целом и по конечным итогам I кв. 2020 г. составили 3,4 п. п. г/г. Это свидетельствует о том, что инфраструктура для карточных платежей развивается равномерно по всей стране.