В "МИНКОМСВЯЗИ" ЗАМЕТИЛИ "БАБУКУ"

В "Минкомсвязи" заметили "Бабуку"
Дата публикации: 14.03.2016

В Минкомсвязи разглядывают разные варианты контроля за трансляцией контента, который бы могли исполнять сами правообладатели. Только что заместитель министра связи Алексей Волин встретился с представителями компании «Бубука», организующей вещание лицензионного контента в публичных местах.

В Минкомсвязи именуют схему работы «Бубуки» «альтернативной системой коллективного управления правами и монетизации контента». В частности, «Бубука» разрабатывает решения, дозволяющие организовывать вещание лицензионных музыкальных треков в торговых точках, ресторанах и прочих публичных местах. «Данная система может служить прообразом реестра прав на музыкальные произведения», - уверены в Минкомсвязи.

Регулятору главна прозрачность функционала и возможность для каждого правообладателя контролировать, кто и как неоднократно использует его контент. «На протяжении долгого периода времени Минкомсвязь сказала о необходимости появления такого рода приложений по управлению правами и использованию контента, — отметил Алексей Волин. — Мы поддерживаем любые решения, направленные на движение вперед прозрачности, отчетности и удобства пользования системами монетизации и оборота контента. И отмечаем позитивный вклад разработчиков системы в процесс пересмотра попыток навязывания плательщикам авторских вознаграждений безальтернативной модели управления авторскими правами».

Попытки привести в нормальное состояние отношения правообладателей и пользователей контента предпринимались несколько раз, однако ясности и четкости в этом вопросе нет до сих пор.

Так, еще в 2011 году создание единичного реестра одобрил на тот момент президент России - Дмитрий Медведев. Минкомсвязи оглашало конкурс на разработку концепции такой системы, который выиграл «Ростелеком», но проект не был завершен.

В начале августа былого года Минкомсвязи опубликовало проект поправок в Гражданский кодекс, упраздняющих внедоговорное управление правами не нашего сукна епанча РАО (Российское авторское общество), ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной личности) и РСП (Российский узы гименея,гимена правообладателей). До этого Минкомсвязи отказалось вводить «глобальную лицензию» на авторские права, которую лоббировал Никита Михалков как глава РСП.

В начале ноября былого года ВОИС, которая занимается сбором вознаграждения за публичное выполнение и известье в эфир музыки, планировала взять старт онлайн-сервисы для правообладателей и для пользователей — магазинов, ресторанов и проч. Об этом извещал гендиректор ВОИС и Российского союза правообладателей (РСП) Андрей Кричевский. Планировалось, суммы вознаграждения творцам будут выплчиваться в зависимости от фактического пользования контентом. Речь велась о распределении суммы свыше 6 млрд рублей: 4,6 млрд рублей в год собирает РАО, 1 млрд — ВОИС, 2,7 млрд — РСП.

Пока продолжения онлайн-история от «официальных» правообладателей не получила. Собственно, осенью же Минкомсвязи высказывались в том ключе, что в управлении авторскими правами в каждом случае нужна конкуренция.

«Бубука», томский сервис, работающий с 2012 года. Как ранее писал о нем «Коммерсант», тарифы компании ниже тех, что предлагает ВОИС, но и сам каталог российских исполнителей значительно уступает заключительному в объеме. По информации базы СПАРК, выручка компании в 2013 году составила 2,8 млн рублей, в 2014-м — 6 млн рублей, чистый доход — 101 тыс. и 31 тыс. рублей соответственно.

Всего в России насчитывается несколько десятков подобных плееров: периодически они встречаются с именно этим ВОИС в судах.

Без году неделю о единичном реестре опять упомнили главные операторы связи, ряд медиахолдингов и организаторов музыкальных мероприятий.

«Минкомсвязи устремляется найти баланс между охраной прав правообладателей, прозрачностью ценообразования на рынке контента и темпами его роста, - считает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. - Разработка и интеграция аналогичной системы в долгосрочной перспективе, действительно, позволит оптимизировать и, именно тем, упростить взаимодействие правообладателей, потребителей контента и посредников».

А вот промоутер Артур Шачнев, который, в частности, является организатором концертов Эмира Кустурицы, считает, что все уже давно создано и присочинено. «Просто это никому не нужно, - считает Артур Шачнев. - Если у вас обкрадывают деньги из кошелька, вы в состоянии поменять дизайн вашего портмоне или сам бренд десять раз, но суть от этого не изменится». Ранее промоутер выиграл иск у РАО государственного кремлевского замка, которые не выплатили чужестранным исполнителям (Эмир Кустурица и те участники «Балканского фестиваля») деньги после получения сбора с концертной площадки. Артур Шачнев уверен, что данный судебный прецедент может изменить сложившуюся практику взаимоотношений исполнителей и РАО.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585