ОЗПП (Общество по защите прав потребителей) добивается в суде запрета на автоматическое взимание платы при звонке на "недосягаемый" на настоящее время номер. Эти нововведения в тарификации применил сначала МТС, а потом "МегаФон". В организации считают, что абоненты не могут заплатить за вызовы без ответа. Операторы же повелевают на то, что в ОЗПП ошибочно сформулировали причину, по которой списываются средства.
ОЗПП считает, что аналогичные деянья ответчика входят в противоречие с действующим законодательством что касается связи и по защите прав потребителей. Так, в соответствии п.5 ст.54 закона «О связи» услуги, технологически неразрывно связанные с услугами мобильной связи и направленные на движение вперед их потребительской ценности, оплате не пригодны.
В ОЗЗП считают, что информирование абонента о невозможности соединения вызываемого абонента в масштабах действующего законодательствно не можете являться услугой связи для потребителя и противоречит правилам предоставления услуг связи, так как оператор не устанавливает соединения с иным абонентом.
"Фактически, плата взимается за прослушивание автоматического информационного извещенья о невозможности факта соединения. Оплата данной услуги, если данное информирование можно признать таковой, не включена в договор мобильного оператора с абонентами "МегаФона", - прокомментировали в Обществе.
В своем иске ОЗПП настаивает от «МегаФона» отменить плату за эту услугу и опубликовать по требованию истца судебное решение в СМИ для информирования широкого круга потребителей; сами потребители получат возможность настаивать возвратно преступно списанных сумм.
ОЗПП изучает также возможность расширения круга ответчиков - если же обнаружится, что иные операторы также имеют такую услугу.
Глава ОЗПП Михаил Аншаков отметил, что к иным операторам имеются также вопросы. Он добавил, что ОЗПП в последующем при надобности будет корректировать исковое заявление. Согласно его заявлению, услуга голосовой почты обязана оказываться с выраженного одобрения абонента - и если взиматься, то только в том случае, когда услуга, действительно, была оказана, то бишь абонент записал свое известие, но не попросту услышал, что телефон вызываемого абонента выключен. "Мы желаем, чтобы операторы изменили условия оказания этой услуги и проявляли больше лояльности к своим абонентам", - сообщил он.
В "МегаФоне" в свою очередь разъясняют, что плата зно несовершенные вызовы у них не взимается, ведь если у абонента, которому совершается звонок, установлена услуга "голосовой почты", в этом случае тарификация начинается с четвертой секунды соединения. "Безошибочно так же, как, например, идет тарификация при звонках на городской телефон, у которого установлен АОН", - добавили в компании. Напомним, скандал вокруг компании разгорелся на беду потому, что было установлено, что оператор списывал средства с первой секунды - на беду со злополучного извещенья о "недосягаемом" телефоне.
В пресс-службе "Вымпелкома" отметили, что в иске ОЗПП пойдет речь про то, что оператор берет плату "за автоинформирование пользователя, что вызываемый номер "недоступен или находится вне зоны деянья сети", в этом случае как ни один черт из операторов такие извещенья не тарифицирует. Конфликт находится в плоскости "голосовой почты" и времени, которое оператор оставляет абоненту на то, чтобы отключиться, услышав, что вызываемый пользователь вне зоны приема. Раньше тарификация начиналась после звукового сигнала, приказывавшего, что запись извещенья для "почты" вульгарна, однако потом МТС и "МегаФон" убрали это условие и стали автоматически списывать деньги за минуту вызова на "выключенный" телефон с голосовой почтой.
МТС первым из операторов "большой тройки" убрал порог в несколько секунд, существовавший на то, чтобы пользователь успел отключиться до срабатывания почты. В компании отметили, что оператор не взыскивает платы зно неустановленное соединение: тарификация происходит только в том случае, если у абонента, которому звонят, подключена услуга голосовой почты.
Напомним, что ранее с требованиями разъяснить ситуацию со списанием средств зно несовершенные звонки к операторам выступала региональная общественная организация "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ)