Россвязь не согласилась со Счетной палатой, проводившей проверку ведомства. Ранее представители государственного аудитора назвали Россвязь в числе худших госинститутов в вопросах бюджетного планирования.
Несколько дней назад Счетная палата назвала цифры по выполнению федерального бюджета в 2015 года. В целом по 2015 году, исходя из материалов Счетной палаты, объем неисполненных назначений достигает 243,4 млрд руб. Раздельно в Счетной палате отметили, что по капитальным вложениям в объекты недвижимости особенно плохо дела обстоят у четырех ведомств: Россвязь исполнила эти расходы на 0%, Федеральная служба судебных приставов — на 15,2%, Росздравнадзор — на 15,8%, Минюст — на 24,5%. В области аудитора, причины таком положении вещей – в невысоком качестве бюджетного планирования, длительности проведения конкурсных процедур по заключению госконтрактов и согласованию документации.
«По итогам 2015 года Россвязь исполнила расходную часть бюджета на 99,7%, - парировала вчера Россвязь, выпустив официальное известье благодаря чему предлогу. - По итогам совещания об эффективности бюджетных трат, проведенном 11 февраля 2016 года с участием руководства Счетной Палаты Российской Федерации, в ряде средств массовой информации были опубликованы материалы, в каких отмечалось, что Россвязь по конечным итогам 2015 года исполнило расходную часть бюджета на капитальные вложения в объекты недвижимости на уровне – 0%, причиной которого стало невысокое качество бюджетного планирования. Проанализировав данную ситуацию и имеющиеся материалы, Федеральное агентство связи выражает сомнение по вопросу данным утверждением».
В Россвязи, в частности, считают, что агентство нельзя записать в число отстающих. «Неосвоенные средства в объеме 34,7 млн. рублей предназначались на строительство наземной сети спутниковой связи на базе оборудования VSAT в масштабах утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 790 федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (далее ФЦП), координацию, которой исполняло упраздненное 15 июля 2015 г. Министерство Российской Федерации по делам Крыма», - добавили в Россвязи.
«Идея развертывания сети VSAT в Крыму относится к первой половине 2014 года, когда там чувствовался дефицит каналов связи на Россию. С той поры острота проблемы в различных аспектах снята, и самое многое сеть VSAT может рассматриваться как резервная», - напомнил гендиректор спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев.
«Минкомсвязи по согласованию с МЭР и Минфином прошлого года отказалось от замыслов развертывания в Крыму сети VSAT из-за необходимости экономии бюджетных средств», - добавил финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.
По версии представителей Россвязи, ведомство часто обращалось в Минфин с просьбой вносить изменения бюджетную роспись, однако никаких деяний не нашего прихода финансового регулятора не последовало, и средства на VSAT остались на балансе Россвязи совершенно не года. «Таким образом, не нашего прихода Федерального агентства связи были проведены все процедуры и деянья, что свидетельствует об неприбытии каких-то нарушений», - уточнили в Россвязи. Минфин пока приставки не- прокомментировал такое положение вещей.
Параллельно с этим в начале декабря 2015 года Россвязь также просила денег у Минфина на реализацию проекта устранения цифрового неравенства. В частности, ведомство попросило Минфин увеличить финансирование на 3,1 млрд руб. В целом же в 2015 году бюджет Россвязи вырос на 2,36 миллиарда – с 15,03 миллиарда до 17,39 миллиарда рублей.