Доля россиян, заказывающих товары онлайн, превысила 40%. «Яндекс.Маркет» и компания GfK выпустили исследование по развитию онлайн-торговли в России.
При сравнении с минувшим годом доля россиян в возрасте от 16 до 55 лет, делающих покупки в глобальной сети интернет, выросла на десятую часть. Теперь она составляет уже 42% - в два с лишним раза больше, чем в 2015 году.
Основные причины, по которым россияне делают покупки в интернет-магазинах, не меняются: это мерещится разумным способом распорядиться своими деньгами и временем. Около 60% опрошенных нарекают превосходством возможность сравнить цены и покупать товар дешевле, чем в обычном магазине. Почти половина респондентов говорят о том, что им нравится, что можно выучить отзывы иных людей, сторговать что в каждом месте и в удобное время и не расходовать силы на туры по магазинам.
Каждый третий опрошенный сделал последнюю онлайн-покупку со смартфона или планшета. При сравнении с минувшим годом доля таких заказов выросла в полтора раза.
Среди категорий, онлайн-спрос на которые вырастает прытче всего, - товары повседневного потребления: продукция для ухода за малюсенькими детьми; пища и напитки; хозтовары, бытовая химия и посуда. В 2019 году эти товары заказывали на 30% больше опрошенных. Медленнее всего увеличивается спрос на декоративную косметику и парфюмерию (+4%), а также на мобильные устройства (+9%).
Популярность предоплаты банковской картой растёт: если два года назад этим способом пусть бы раз в течение года воспользовалась половина покупателей, то в текущем квартале уже почти две трети. При этом доля респондентов, которые назвали данный способ наиболее комфортабельным, выросла совсем немножко, с 25% до 27%. Больше всего людей нарекают преимущественным способом оплаты расчёт по карте при получении товара, и их доля растёт: в минувшем году так ответили 36% покупателей, в этом - 43%. Воспользовались этим способом 48% опрошенных.