Технология распределенного реестра (блокчейн), которая два года назад широко обсуждалась в России, к настоящему времени «ушла из научной повестки» отныне не имеет тех перспектив, о которых говорилось раньше. Такое заявление сделала президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, выступая на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, передает РБК.
На взгляд Касперской, сейчас Россия находится на пике «кривой Гартнера», иллюстрирующей стадии, через которые проходит технологическое новшество в процессе своего становления. Верхняя оконечность этой кривой - «пик завышенных ожиданий», после которой неотвратимо следует разочарование.
«Это означает, что многие из числа тех технологий, которые сейчас на слуху, не взлетят, часть денег будет истрачена впустую, какие-то направления инвестиций будут провальными», - заявила президент ГК InfoWatch. В качестве образца такой технологии Касперская и привела блокчейн. «Уже стало понятно, что той широты возможностей, о которой тем временем говорилось, блокчейн не даст», - пояснила она.
Все же Касперская заявила, что инвестировать следует и в часть проектов, которые «не взлетели», поскольку они все одинаково будут полезны и принесут стране экономические пользы.
Технология блокчейна является сейчас одной из «сквозных технологий» цифровой экономики. Госкорпорация «Ростех» осенью 2018 года подписала соглашение с блокчейн-проектом Vostok по созданию проектного офиса. Сообщалось, что общие инвестиции в проект составят 2 млн долл. В масштабах проектного офиса будут реализовываться проекты по программе «Цифровая экономика России».