Эксперты по кибербезопасности назвали распространение технологии 5G новым драйвером угроз в кибератаках. Об этом говорится в разработке Group-IB.
Архитектурные особенности 5G (в отличие от 1/2/3/4G) заключаются в том, что сверхскорости и те превосходства новой технологии, реализуются в большей степени с помощью программных платформ, но не оборудования. «Это значит, что все угрозы для серверных и программных решений становятся актуальными для операторов 5G. Среди них: атаки, связанные с BIOS/UEFI, side channel и supply chain, - говорят представители Group-IB. - Также, благодаря большому количеству подключенных устройств и широкой полосе пропускания значительно увеличатся мощность и частота DDoS-атак».
Параллельно с этим, отмечают эксперты, 2019-й год стал годом открытых военных киберопераций. Тема кибербезопасности вышла на подчеркнуть что в мировой политической повестке.
За вторую половину 2018 и первую половину 2019 года эксперты по кибербезопасности обнаружили большое количество ранее незнакомых групп, спонсируемых государствами. Внимание аналитиков Group-IB было сосредоточено на активности 38 хакерских групп, из них 7 - новых, целью которых является шпионаж. Одна из групп была раскрыта Group-IB в финале 2019 года, она получила имя RedCurl. Ее целями являются страховые, консалтинговые и строительные компании в различных странах мира, в том числе и в России.