СМАРТФОНЫ В 2015-ОМ ПРОСЕЛИ НА 10 МЛН

Смартфоны в 2015-ом просели на 10 млн
Дата публикации: 12.01.2016

Прошедший год обернулся падением для российского базара смартфонов - уверенно вырастающий в наше время, в текущем квартале он пошёл на убыль. Явные причины (сокращение реальных прибытков и девальвация рубля) оказались крепче старанья ритейлеров переломить ситуацию, а так же с помощью увеличения предложения во 2-м и третьем эшелоне брендов.

Как передает "Связного", за первые девять месяцев 2015 году было реализовано на 8% крохотнее смартфонов, чем в предыдущем. Правда, в денежном выражении рынок показал прирост на 4%, из них только за счёт возросшей цены на устройства. Как передает «МВидео», среднестатистическая цена смартфонов выросла на 16%.

Водящий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин расценивает рынок сотовых телефонов в 2015 году в 32 млн руб, что на 31% меньше, чем год назад, когда рынок был, согласно его заявлению, сумел заработать 42 млн долл. В этом году смещение в худшую сторону продолжится, однако не такими прыткими темпами, прогнозирует Муртазин. По его оценке, в 2016 рынок потеряет около 4 млн долл. и остановится на отметке 28 млн.

Важным направлением, определившим развитие базара смартфонов в 2015 году, абсолютно, стал совместный экономический спад в большой стране. «Изменилось потребительское поведение. Люди стали устремлять крохотнее внимания на бренд и позаимствовать чем гаджеты, в зависимости от оптимального для них соотношения цены, функционала и качества устройства. На выходе, например, лучшую динамику среди самых известных брендов смартфонов показывают "В"-бренды», - пояснили в «Связном».

Оператор пошел войной

В «МВидео» отмечают новый уровень цен на флагманские модели смартфонов, который сформировался по вопросу девальвацией рубля. При этом интерес к флагманским моделям не снижается, - твердят в компании.

Муртазин пояснил, что рынок смартфонов планомерно проседал весь это год. По его словам, в финале ноября-декабре 2014 года с полок магазинов смели всю электронику, а так же и смартфоны, что привело к тому, что эффекта отложенного спроса не было, - добавил он.

Еще одним главным событием, повлиявшим на весь рынок смартфонов, стал «уход» смартфонов Samsung из крупной монобрендовой розницы крупных розничных сетей и ценовая война оператора МТС, который обрушил цены на телефоны южнокорейского производителя.

Тот же “Связной” перестал закупать корейские смартфоны в июне. "На выходе таких деяний не нашего сукна епанча производителя не житье Samsung на российском базаре сократилась на 20% и в начале ноября составила всего 22%. Этим фактом воспользовались иные производители. Например, выросла не житье Lenovo и LG, причем как в штуках, так ж в рублях, - прокомментировали в "Связном".

Водящий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что в начале июня рынок оживился, когда МТС развязала ценовую войну с "Евросетью" и "Связным", обрушив на 30% цены на самые ходовые флагманы Samsung, что привело к повышенному спросу на эти модели. "МТС действовать во вред своей рентабельности поддержал рынок смартфонов, оператор пожертвовал 2% EBITDA, для того, чтобы стимулировать продажи", - добавил он.

"Ценовая война" МТС замедлила смещение в худшую сторону продаж смартфонов, так как оператор создал давление на вендоров и ритейлеров, которые принуждены были свести к минимуму цены, - пояснил Муртазин. "Даже Apple пошел навстречу базару - американский вендор начал продавать восстановленные смартфоны по сниженной цене. И еше снижение цен Samsung и Applе оказало давление на весь рынок и ритейлеры теснее не имели возможности себе позволить продавать смартфоны с поправкой на курс доллара", - добавил он.

На плаву остались флагманы и бюджетники

Среди операционных систем по-прежнему лидирует Android, платформа от Google занимает около 70% базара в деньгах и 85% - в штуках, отметили в «МВидео».

По поводу конкретных игроков, то часть из них сократила свою долю и пребывание в России из-за кризиса, например, Huawei и HTC. При этом не явилось новых ясных брендов. Муртазин пояснил, что с кризисом риски выхода на российский рынок крепко увеличились, вот поэтому вряд ли мы в ближайшем будущем увидим какие-либо масштабные появления новых игроков.

Из новых вендоров Муртазин отметил успехи индийского производителя Micromax, попрощался с отечественным брендом Explay (о умыслах собственников по "перезагрузке" TelecomDaily писал ранее) и также свидетельствовал веское снижение части Microsoft (Nokia).

"Связной" из условно крупных «выходов» выделил бренды Ritzviva и Meizu. "Среди тех брендов, которым удалось воспользоваться кризисом и увеличить свое пребывание в России, можно назвать Lenovo, Micromax и ZTE", - добавили в компании.

В «МВидео» ждут возвращения через год на рынок Motorola, а не в виде независимого бренда, ну а в виде одной из линеек Lenovo. Ритейлер согласился со веским ростом продаж Lenovo и сокращением судьбой HTC и Microsoft.

Перемена поколений

В течение году не житье смартфонов с поддержкой LTE продолжила создавать себе подобных, увеличившись с 37% до 52% в денежном выражении (данные «Связного» за девять месяцев). Это произошло еще и потому, что средняя цена на такие устройства убавляется. «Хотя, средняя цена смартфона с LTE все еще больше 20 тыс. руб , проникновение в бюджетные ценовые категории существенно выросло», - отметили в компании.

В «МВидео» подчеркнули, что за год смартфоны с LTE стали более общедоступны для покупателя не столько с помощью снижения розничной цены, ведь и с помощью увлекательных операторских предложений.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585