1 ноября вступила в уважение чего основная масса поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», получивших неофициальное наименование закон о «суверенном Рунете».
Его творцы - сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой - позиционируют его, как документ, который должен защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне.
Согласно данным национальной программы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона обязаны составить более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. обязано пойти на закупку оборудования.
Закон предписывает, что все операторы связи в стране обязаны установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование. Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам.
Кроме того, обязан быть создан реестр точек обмена трафиком, вводятся ограничения на подключение сетей связи к таким точкам. Владельцы сетей связи, интернет-компании и те игроки рынка обязаны принимать участие в учениях, которые будут проводить каждый год.
К 1 января 2021 года обязана быть создана национальная система доменных имен, которая будет дублировать список названий сайтов и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.