Депутат Госдумы Антон Горелкин направил депутатские запросы «большой четверке» и прочим интернет-компаниям с просьбой разъяснить возможность дистанционного отключения используемого компаниями иностранного оборудования. Об этом депутат сообщил в своем Telegram-канале.
Депутат направил запросы по адресу МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», Tele2, «Яндекса», Rambler Group, «Ростелекома».
«После новинки, что австрийцы удаленно через спутник отключили оборудование «Газпрома», в сети пошли насмешки о том, что американцы быстро выучатся через сеть отключать граждан России. А я вот предлога для насмешек не вижу. Меня беспокоит ситуация. Да любого нормального гражданина это обязано обеспокоить, - пояснил свои действия Антон Горелкин. - Потому что оборудование для добычи и перекачки газа Россия может и сама производить. А, например, наши крупнейшие телеком-компании и весь наш IT практически целиком построены на импортном оборудовании и софте. С закладками и бэкдорами. Да, мы много говорим о замещении, но процесс пока выглядит болезненным и медленным. Как затянувшийся, возможно, хронический насморк».
Депутат желает понять, какие меры разработали «технологические лидеры», чтобы не стать признаком на флэту историю, аналогичную газпромовской. «Ведь серьезный сбой в работе добро бы кого-то из операторов «большой четверки» или крупной интернет-платформы может иметь крайне противные последствия для граждан и безопасности страны в целом. А если сбой будет у всех единовременно? Тем временем, размышляю, как в мистических фильмах мы увидим ущемление прав финала света в отдельно взятой стране», - уверен Антон Горелкин.
Антон Горелкин моден тем, что в начале июля 2019 года внёс в Госдуму законопроект, согласно которому в России могут ограничить зарубежное владение важными для цифровой инфраструктуры страны сайтами судьбой в 20%. Подобные ограничения сейчас действуют для работающих в России СМИ.