ЦОДЫ-2015: ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ВАЛЮТЫ

ЦОДы-2015: по новым правилам валюты
Дата публикации: 25.12.2015

Рынок коммерческих дата-центров в России в 2015 году переживал непростые времена. Вроде как, резкие валютные скачки понизили маржинальность услуг на базе ЦОДов. Если посмотреть с другой стороны, закон о персональных данных дал дата-центрам дополнительный поток клиентов.

Игроки базара дата-центров, опрошенные TelecomDaily, в сопровождении разговаривают, что экономическая ситуация в 2015 году складывалась так, что даже при высоких темпах роста сохранить положительную динамику выручки и прибыли было весьма затруднительно. «Если в рублях еще удается демонстрировать рост доходности, то в долларовом эквиваленте все выглядит куда менее оптимистично: выручка и маржинальность резко упали», - повествует высшего разбора заместитель генерального начальника DataLine Алексей Севастьянов.

«Наряду с ростом тарифов, инфляцией и удорожанием запчастей и сервисных договоров на закордонное оборудование наблюдается сохранение совместного уровня цен на услуги ЦОД, - разговаривает руководитель сети дата-центров компании "Крок" Павел Колмычек. - Более того, по недавно общедоступным площадкам и общедоступным конкурсам есть достаточное количество прецедентов, когда контракт содержался быстрее в минусовой зоне, благодаря тому что учитывать Capex. В целом рынок пока быть в плюсе, но текущий уровень цен взять старт новые площадки не позволит».

Как нам сообщает директор по связям с общественностью сети дата-центров «Селектел» Александр Вечерский, глобальным трендом становится спрос на услуги аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, который рос в 2015 году и продолжит создавать себе подобных в следующем. «Во всем мире компании начинают отрекаться от модернизации действующих и строительства новых дата-центров, перенося даже критические элементы инфраструктуры в ЦОДы коммерческих операторов или в облака. Модель аутсорсинга дает бизнесу массу превосходств, например, уход от непрофильных капитальных затрат или перенос эксплуатационных рисков на профессионального подрядчика услуг».

Вместе с тем в Data Line отмечают и негативную тенденцию: стена в стену с предыдущим годом стало крохотнее крупных проектов. «Мы определенно наблюдаем повышенный интерес к облачным услугам, стена в стену с colocation, а лафа которого в выручке компании осталась на целых прошлогоднем уровне, – разговаривает Алексей Севастьянов. - В сегментации клиентов не произошло резких изменений: основными заказчиками остаются банковские организации, ритейл, e-commerce, телеком, интернет-сервисы».

«Лучшую динамику роста, подобно тому прошлого года, показывают услуги IaaS, - рассказал Александр Вечерский из «Селектела». - Переход к облачной инфраструктуре связан со веским сокращением затрат на IT. Облака дают гибкость и масштабируемость, дозволяют взять старт новые бизнес-процессы в самые краткие сроки».

Аналитические компании также сходятся в том, что в России рост облачного базара все-таки опережает общемировой уровень. Например, в IDC считают, что российский рынок облачных услуг в 2016 году будет создавать себе подобных гораздо скорее, чем ИТ-рынок в целом, и в конце концов года его объем превысит 460 млн долларов. При этом наиболее известными будут именно IaaS-решения: годовой прирост этого сегмента базара составит, по ожиданиям аналитиков, около 50%.

«Одна из важных задач, которую будут заключать в себе провайдеры, — увеличение эффективности использования имеющихся мощностей дата-центров и рост выручки на единицу площади, - считают в «Селектеле». - Связанным с этим они будут уделять очень много внимания вопросам энергоэффективности, внедрению современных систем управления, наращиванию в портфеле разных IaaS услуг».

На взгляд представителей компании DataLine, в соседние 1-2 года сократится количество новых проектов ровно по проектирования и строительства ЦОД: площадки, которые сегодня находятся на финальных стадиях строительства, увидят свет в эксплуатацию, а новые проекты, быстрее всего, окажутся «заморожены» ввиду высокого курса доллара доллара/евро и переизбытка мощностей на базаре.

«Ключевая тенденция – постепенное и последовательное усложнение аутсорсинговых услуг, дозволяющее вести бизнес, не оглядываясь на подноготную ИТ и снимая с себя львиную часть рутинных операций, которые еще в недалеком прошлом исполняли ИТ-специалисты заказчиков. И благодаря тому что проявится укрепление экономической ситуации, то не исключены старты строительства новых коммерческих ЦОД», - разглагольствует официальный дилер «Крок».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585