Ericsson Consumerlab провели очередное исследование потребительских предпочтений и попытались спрогнозировать главные потребительские тенденции, которые будут актуальны в наступающем 2016 году.
Первое - это «Интернет как образ жизни». Тут имеется в царствование, что 80% опрошенных людей в 24 странах мира считают, что Интернет влияет на их жизненный стиль - в этом месте и социальные сети (кстати, 46% пользуется более, чем двумя), и разные сервисы, и «коллективный разум» - пользовательские отзывы, которые большущее количество опрошенных считают более полезными, чем отзывы знатоков. К счастью, таких людей всего 38% - остальные смыслят, что эксперт, быстрее всего, будет менее предвзятым а при этом может более адекватно оценить тот или другой товар или услугу сверху вниз своего опыта - он знает, как посещает по-другому, а «пользовательские отзывы» как же наоставлять за маленькие деньги за счет ботов или более продвинутых сервисах типа wpcomments. Посещают и ангажированные эксперты, но подкупить их стоит гораздо дороже.
Второе - это новый подход к просмотру видео. Благодаря тому что у старшего поколения (то есть, тех, кому более 35 лет, кто вырос до эпохи Интернета) видео ассоциируется больше с «кинотеатральным» или «телевизионным» сценариями (скачать и посмотреть фильм или передачу, посмотреть кротко вечером), то молодежь привыкла к тому, что видео - оно потоковое и общедоступно всегда и везде. Сейчас 20% людей зрелого возраста 16-19 лет глядит видео на YouTube как минимум три часа день, в то время как в 2011 году столько медли на YouTube проводили лишь 7% опрошенных этой возрастнойй группы. При этом у 30-34-летних данный показатель сейчас веско ниже - всего 9%. Для современных юнцов просмотр потокового видео (стриминг) является долею обычной жизни – 46% из них повседневно проводит на YouTube, как минимум, час. При этом приблизительно 59% просмотров приходится на смартфоны. А 16% юнцов слушают потоковую музыку более трех часов в сутки - больше, чем остальные возрастные группы.
Четвертое — виртуальная реальность для определенных сценариев использования. Больше всего респондентов желали бы зреть вещи в реальном размере на протяжении интернет-шопинга. На втором месте карты для смартфонов с поддержкой виртуальной реальности. Далее идут фильмы, виртуально окружающие на протяжении просмотра, техническая интернет-поддержка с возможностью просмотра под различными углами, VR-гарнитуры, дозволяющие зреть спортивные соревнования с любой точки и забавы с эффектом пребывания. Половина пользователей смартфонов желает иметь 3D-принтер, чтобы печать предметы семейного обихода, такое как ложки, игрушки и запчасти к бытовой технике. 44% опрошенных желают печатать пищу и добавки для пищи.
Пятое - это многочисленные бытовые сенсоры, выслеживающие качество воды и воздуха в доме причем даже состояние его конструкций. 55% пользователей смартфонов считает, что в течение всего 5 лет в их домах явятся встроенные сенсоры, выслеживающие состояние зданий, появление и рост плесени, протечки воды и перебои с электричеством. А 64% опрошенных считают, что в течение ближайших 5 лет здания будут подстраиваться под уличное освещение.
Шестое - это «умный транспорт». Пассажиры желают иметь доступ к информации про то, насколько переполнен общественный транспорт, чтобы упростить планирование поездок. Также людям нужна возможность оплаты поездок с настройкой индивидуальных опции?. 86% респондентов заявили о влеченьи пользоваться персонализированными транспортными услугами как только таковые появятся. Сейчас аналогичные решения теснее есть: тот же «Яндекс.Транспорт» дозволяет увидеть, например, три автобуса одного маршрута, едущие один за иным после длинного перерыва. Итого все, натурально, навязываются в высшего разбора автобус, не поместившиеся нападают второй, а пользователь сервиса с комфортом едет в пустопорожнем третьем.
Девятый тренд - это «гражданская журналистика». Люди уверены, что могут всерьез влиять на жизнь сообщества и рассчитывают на то, что к их собственному мнению прислушаются. 37% опрошенных уверены, что публикация в глобальной сети интернет о коррупции в той или иной компании эффективней обращения в полицию. В области 54% собственников смартфонов, Интернет увеличивает возможности людей, общедоступно публикующих информацию о противозаконной, аморальной или общественно-вредной деятельности организаций с намерением разоблачения коррупции и противоправных деяний. Правда, это все давно теснее стало одним из очередных способов манипуляции общественным сужденьем. Фейки и вбросы в соцсетях, активно популяризируемые «агентами влияния» - обыкновенное дело.
В отчете упоминался еще один тренд - то, что устройства пользователей подвержены вирусам и хакерским атакам. Однако мы решили, что это теснее совсем бесспорно и автор отчета просто хотел, чтобы количество трендов внутри него было круглым.