Беспилотникам в России с 2020 года могут позволить свободно взлетать в российском воздушном пространстве, для этой цели беспилотные летательные аппараты (БПЛА) обязаны будут использовать технологию дистанционного контроля передвижения воздушных судов, об этом пишет «РИА Новинки» со ссылкой на слова генерального начальника ассоциации «Аэронет», участника рабочей группы Национальной технологической инициативы AeroNet Глеба Бабинцева.
Дроны в российском небе: всё нужнее и труднее
Технология АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание) позволяет летчикам в кабине самолета и авиадиспетчерам на наземном пункте в режиме реального времени наблюдать за движением воздушных судов перед самим. За счет нее летчики могут получать актуальную информацию о погоде, а диспетчеры - координаты месторасположения самолета, его курс, вышину, скорость передвижения. Чтобы БПЛА мог свободно передвигаться по воздушному пространству, на нем обязан быть установлен специальный передатчик сигнала, устройство весит всего 55 граммов, отметил Бабинцев.
«Чтобы полетел беспилотник, надо накрывать воздушное пространство, и мы его накрываем, на вырост по времени и вышине, потому что возможны смещения по времени и дистанциям по погодным и другим причинам. Закрытие неба для беспилотника ограничивает всю пилотируемую авиацию, у которой есть свои коммерческие задачи. И эти конфликты в небе - сближения, опасности и риски - главный якорь для масштабного развития рынка. Причем не только в России, но и во всем мире», - говорил он.
По версии Бабинцева, эта технология позволит беспилотникам организовать союз в общее с пилотируемыми самолетами воздушное пространство и взлетать не по разрешению, и при любой необходимости. «Все будут наблюдать один другого, определять обоюдное местоположение, заранее вести счет все необходимые маневры для уклонения, но не в последний момент, когда вылетает беспилотник «в лоб» к пилотируемой машине. Это важнейшая для безопасных полетов задача, которую мы теперь можем решить», - указал он.
«Многие компании уже желают ее использовать. Технология одобрена ИКАО, сейчас мы проводим тестирование, и я полагаю, что уже со следующего года это готов стать отраслевым стандартом и полноценно использоваться», - отметил эксперт.