Приблизительно треть россиян теряли деньги из-за телефонного мошенничества, почти каждый десятый при этом утрачивал крупную сумму, говорится в разработке «Лаборатории Касперского».
Банки заблокируют карты при подозрении на мошенничество
Исследование основано на данных опроса компании OMI по заказу «Лаборатории Касперского». Опрос проводился в начале июня 2019 года, внутри него принимали участие 1 тыс. россиян.
«Приблизительно треть россиян признались, что они или их близлежащие теряли деньги в следствии телефонного мошенничества, причём почти каждый десятый (9%) сказал, что речь идёт о значительной сумме. При этом только 4% респондентов отметили, что обращались в правоохранительные органы в надежде привлечь к ответственности телефонных плутов», - говорится в документе.
По версии знатоков компании, обычно мошенничество происходит по следующей схеме: аферисты звонят с фальшивого номера либо с номера, который раньше действительно принадлежал банку, представляются сотрудниками финансовой организации и выманивают у жертвы пароли или коды двухфакторной авторизации для входа в личный кабинет или подтверждения перевода денег.
«Многие абоненты устремляются оградить себя от такого общения. Так, 17% отметили, что используют специализированное ПО для защиты от спама и мошенничества, а 37% - встроенные средства телефона, например, черные перечни. Все же, каждый пятый опрошенный россиянин (21%) не применяет вообще никаких решений. Половина же респондентов (51%) просто не берут трубку, если зрят на экране неизвестного автора номер», - говорится в исследовании.
«По нашим данным, если абоненту звонят и сообщают, что с его карты проведена подозрительная трансакция, то с вероятностью более 90% это мошенники. Однако, остается возможность того, что это на самом деле звонят из банка, поэтому не стоит сразу без разбирательства скидывать такой звонок. Чтобы принять меры предосторожности, советуем воспользоваться специальными решениями, которые в том числе помогают защититься от определенных форм мошенничества», - отметил старший системный аналитик «Лаборатории Касперского» Дмитрий Волгин.