Национальная система платежных карт (НСПК) не обсуждает с международными платежными системами Visa и Mastercard перенос в РФ обработки бесконтактных платежей через Apple Pay и Samsung Pay, передает РИА Новинки со ссылкой на пресс-службу НСПК.
При использовании сервисов типа Apple Pay и Samsung Pay информация о владельце карты шифруется (токенизируется). Обработка бесконтактных операций устроена так, что зашифрованные данные отправляются на иностранный сервис платежной системы, которая затем обращается в банк. Таким образом, бесконтактные операции в Apple Pay и Samsung Pay по картам Visa и Mastercard в данный момент частично обрабатываются за морями.
Ранее во вторник издание РБК со ссылкой на свои очаги сообщило, что НСПК готовится к переносу в РФ процесса обработки таких платежей и обсуждает техническую сторону вопроса с международными платежными системами.
C начала 2019 годну а в РФ развивается собственный самостоятельный сервис бесконтактной оплаты - Mir Pay, напомнили в НСПК. На сегодня внутри него участвуют 22 банка.
НСПК, на 100% принадлежащая Банку России, появилась после того, как у российских банков из-за санкций США возникли перебои с международными платежными системами Visa и Mastercard. В 2015 году проект фактически стартовал: в начале января Mastercard перевел все внутрироссийские операции по своим картам на обработку в НСПК, ну а в начале июня эту процедуру осуществила Visa.