Хакатон как формат становится все популярнее. Сжатые сроки позволяют участникам не зацикливаться на какой-то отдельной области кода и стороне сервиса, а помогают думать в рамках рынка и генерировать более яркие мысли и храбрые варианты их реализации, над которыми в обычных условиях пришлось бы работать не один месяц.
Однако за этим форматом тянется целая вереница стереотипов. Ежегодно только в России проводятся сотни хакатонов различных тематик - почему же цифровых продуктов не становится больше? Часто звучит мнение, что слишком краткие сроки не позволяют создать жизнеспособный продукт, команды распадаются после получения выигрыша, сами же задания - это просто способ схантить перспективного профессионала, проверив его профпригодность в стрессовых условиях марафона. Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв», развенчивает мифы и делится подборкой проектов, начало которым положили самые что ни на есть 36-48 часов кодинга.
GroupMe - проект, за который Skype отдал $85 млн
История сервиса для группового обмена известиями началась в 2010 году на хакатоне, проходившим в масштабах конференции TechCrunch Disrupt. Проект оказался таким удачным, что привлек внимание Skype - всего в следующем году создатели приложения - Джаред Хетч и Стив Марточчи продали его за $85 млн.
EyeMove - сервис для ранней диагностики хворей центральной сердитой системы
Eyemove - это проект российских разработчиков для выявления признаков хворей по движению глаз, основанная на анализе времени реакции, времени движения глаз и их траектории. За счет алгоритма возможно диагностировать хворь Альцгеймера, Паркинсона, синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизма. Команда стартапа активно сотрудничает с Научным Центром Неврологии, участвует в российских и международных акселерационных программах и готовится к запуску пилотных проектов на базе государственных медицинских работников.
Проект был создан на Neurohack 2.0 ScienceGuide - тем временем команде удалось реализовать простейший прототип на Python, который записывал траекторию перемещения глаз с частотой 3-5 кадров в секунду.
EasyTaxi - папа всех популярных сервисов для заказа такси
История этого проекта началась на хакатоне Startup Weekend в Рио де Жанейро в 2011 году. Как это неоднократно случается с великими мыслями, на создание проекта команду вдохновил случай. Бразильцы Таллис Гомес и Даниель Коен шли на хакатон с намерением создать систему мониторинга общественного транспорта. Однако накануне одному из программистов пришлось ожидать такси около тридцати минут под проливным дождем, что натолкнуло его на мысль о разработке решения для отслеживания местонахождения заказанного автомобиля. Так родился проект EasyTaxi, который сегодня удачно работает в тридцати странах мира, а разновидности придуманного командой алгоритма используются во всех популярных таки-сервисах.
Сarousell - крупнейший азиатский цифровой секонд-хенд
Основатели крупнейшего азиатского маркетплейса для купли-продажи подержанных вещей отправились в 2012 году на Singapore’s Startup Weekend из любопытства - в аналогичных мероприятия они раньше не участвовали и захотели проверить свои силы, даже не рассчитывая на победу. Сегодня Carousell - это один из крупнейших маркетплейсов в Азии, который используют миллионы обитателей Малайзии, Филиппин, Индонезии и Тайваня. Общая сумма инвестиций в компанию составляет более $126 млн.