Кто только не острил про айфон «Самсунг», необыкновенно после выхода S6: слишком уж много совместного в дизайне отыскали у нового корейского флагмана. Китайская Lenovo также как никогда не стыдилась копировать успешные решения конкурентов: в самом начале нынешнего года вышла модель S90, практически полностью копирующая дизайн iPhone 6. А новый Lenovo Vibe S1 – своего рода привет Samsung: данный аппарат очень подсказывает копию Samsung, который стал копией iPhone.
Чудилось, бы, клон клона – это вообще что-то запредельное, но нет. У Lenovo получился изумительно эргономичный корпус с металлической рамой и двумя стеклянными поверхностями, причем задняя панель – изогнутая. Выглядит хотя и вторично, но самобытно, и чувствуется дорого: ни на йоту скажешь, что это какая-то бюджетная модель на что-то большее, аппарат чудится гораздо более дорогим, чем он есть на самом деле.
Правда, в этом месте есть некоторое лукавство: например, в нижней доли корпуса расположены отверстия по обеим граням от USB-порта. Чудилось бы, там обязаны быть стереодинамики, ну, как у LG или Huawei. Но на самом деле динамик один, а иные отверстия – то ли для форсу бандитского, то ли для вентиляции (и, на самом деле, за ними прячется один микрофон). За всем тем, пресловутая премиальность от этого никуда не исчезает: с помощью изогнутой формы Vibe S1 чудится тоньше, чем он есть на самом деле, стекло задней крышки – это действительно стекло Gorilla Glass 4, но не царапающийся пластик – в целом нет ощущения, что на тебе сэкономили.
Подход весьма эффектный: тот же Samsung очень удачно продает A-серию, которая на вид выглядит не тощее флагманов S-серии, а характеристики массового покупателя не необыкновенно волнуют: экран хороший, камера тоже ничего, стоит адекватных денег – беру...
Впрочем, Lenovo на высшего разбора взгляд выигрывает и по характеристикам. Например, здесь 5-дюймовый FullHD-дисплей: каждый разумеет, что большее разрешение – это баловство. Правда, при детальном рассмотрении дисплей выглядит очень специфическим: с настройками по умолчанию он бледноват, тускловат и холодноват; а раз переключать профили экрана, то он либо начинает «желтить», либо кромсать глазища лишней яркостью; при ручных настройках цветовой температуры и насыщенности (такая возможность тоже есть) удается решить проблему и достичь природного белоснежного цвета.
Разговаривая о реалистичности цветопередачи, нельзя забывать, что она вообще пропадает при включении адаптивного режима (тогда на ясном солнце цвета делаются веско более контрастными), однако лучше пятна в солнце увидеть что-то хоть так, чем вообще ничего. При этом следует выделить хорошее антибликовое покрытие, великие углы обзора по горизонтали и вертикали, а также истинно настроенный датчик освещенности: экран заметно снижает яркость в потемках, чтобы не кромсать глаза, и при изменении положения смартфона условно очага света не меняет яркость очень активно. Кнопки под экраном не подсвечиваются.
13-мегапиксельная главная камера с двухцветной вспышкой снимает очень и очень неплохо, необыкновенно для смартфона эконом - класса, к которой относится аппарат. Конечно, это не iPhone 6S, не Xperia Z5 и вовсе не LG G4, но от прошлогодних флагманов отличий нет никаких. Прыткий фазовый автофокус, не слишком большого объема рокотов – в случае если баланс белоснежного автоматика определяет не всегда правильно. В целом для задач, решаемых за счет камеры смартфона, ее возможностей более чем довольно, но посещает и лучше.
Самое же занимательное – это двойная селфи-камера. Вернее, две камеры: 8- и 2-мегапиксельная. Благодарствуя на то есть шанс определять глубину сцены и, в окончательном итоге, вырезать портрет из окружающего фона и в предустановленном редакторе вставить его в иной. Таким образом получается, например, сделать сэлфи в перспективе Эйфелевой башни, не вставая с дивана. Конечно, качество монтажа будет весьма топорным, то бишь, будет понятно, что это монтаж: не ожидайте от программы мастерства профессионального дизайнера (хотя подредактировать немного можно и вручную). И к тому же делать сэлфи лучше на более-менее контрастном фоне, чтобы волосы, например, не смешивались с ним (это может произойти, если фон это не по его части, а вы не блондинка). В целом игрушка смешная и может неплохо развлечь в период гулянки, однако, окончательно, на killer-feature она не претендует.
Смартфон построен на бюджетном чипсете MediaTek MT6752, имеющим 8 ядер Cortex-A53. В бенчмарках он не поражает воображения, однако в каждодневной эксплуатации практически не «тормозит»: в этом месте еще главно отметить 3 ГБ оперативной памяти, что очень хорошо сказывается на производительности. Имеется 32 ГБ встроенной памяти. При этом она является расширяемой за счет карт microSD, хотя и с оговорками: слот совмещен со слотом для второй SIM-карты, вот поэтому придется выбирать: или у вас смартфон с двумя «симками», или с расширенной памятью. Есть поддержка LTE. По работе радиомодуля претензий нет, в случае если Порой нестабильно объединение по Wi-Fi.