Дочерняя компания космического центра им. М.В. Хруничева International Launch Services (ILS) и французский оператор спутниковой связи Eutelsat подписали долгосрочный контракт на пусковые услуги ракеты-носителя «Протон-М». Пойдет речь о нескольких запланированных пусках на 2016-2023 годы с космодрома Байконур.
Как извещает Роскосмос, высшего разбора пуск в масштабах договора предусматривает вывод на орбиту космического аппарата (КА) Eutelsat 9B («Ютелсат-9Б»). Это аппарат Кu-диапазона, изготовленный Airbus Defense and Space на базе платформы Eurostar E3000. Eutelsat 9B предназначен для цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии. Для выведения спутников на целевую орбиту в составе РН «Протон-М» будет использоваться разгонный блок (РБ) «БРИЗ-М».
РН «Протон» рассчитан на выведение полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории, используется как в масштабах федеральных, так ж коммерческих программ. За 50 лет эксплуатации (с 1965 года) состоялось 407 пусков РН «Протон». Лишь немногие были успешными. Заключительная авария случилась 16 мая 2015 года, когда ракета-носитель не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник «МекСат-1».
Однако в истории с Eutelsat запуски проходили без эксцессов; за 15 лет за счет «Протона» было запущено 11 аппаратов. Помимо французов, «Протон» приготовляется в первой половине 2017 года вывести на орбиту космический аппарат связи для испанского спутникового оператора HISPASAT.
В начале сентября нынешнего года ТАСС со ссылками на анонимный источник в ракетно-космической отрасли извещал, что другой из закордонных телекоммуникационных космических аппаратов, находящихся в очереди для запуска на ракете-носителе "Протон-М", возможно отправлен на орбиту в самом начале следующего года из-за переноса даты старта российско-европейской межпланетной миссии "Экзомарс". Как передает источника, в очереди со сроками запуска в первом квартале 2016 года находятся сразу три космических аппарата - Eutelsat 9B, Intelsat 31 и EchoStar 21.