Третий по счету космический аппарат для съемки земной поверхности "Ресурс-П" запустят на орбиту в первом квартале 2016 года. Об этом сообщил Александр Кирилин, генеральный директор самарского Ракетно-космического центра "Прогресс", поставляющего эти спутники в масштабах федеральной космической программы.
"Ресурс-П" – это серия российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Сегодня российская сортировка спутников ДЗЗ включает пока два спутника "Ресурс-П", которые делают снимки с разрешением до 1 м, "Ресурс-ДК1" со похожими характеристиками, "Канопус-В" с разрешением снимков 2 м и три рабочих метеорологических аппарата.
Высшего разбора «Ресурс-П» был выведен на орбиту ракетой "Союз-2.1б" 25 июня 2013 года. Второй спутник серии увидел свет с космодрома Байконур на таком же носителе 26 декабря 2014 года. Гарантированный срок активного существования "Ресурс-П" №2 - пять лет.
Как рассказал РИА "Новинкам" Александр Кирилин, третий российский космический аппарат для съемки земной поверхности "Ресурс-П", последний в программе, запустят на орбиту в первом квартале 2016 года, а к отправке на космодром Байконур он будет готов в начале декабря 2015 года.
Согласно заявлению Александра Кирилина, прорабатывалась возможность его запуска в IV квартале 2015 года, но так как два космических аппарата "Ресурс-П" работают нормально, то запустить третий аппарат можно позднее.
Ранее в своем интервью Кирилин извещал, что самарский "Прогресс" продолжит работу над серией космических аппаратов "Ресурс-П" современной разработки, так как в финале 2014 года выиграл конкурс на изготовление и поставку сходственных спутников. Согласно его заявлению, запуск "Ресурса-П" №4 планируется в 2018 году, а "Ресурса-П" №5 — в 2019 году.
ДЗЗ создаются для качественного приёма и обработки информации, получаемой со спутников дистанционного зондирования Земли. Это информация о состоянии лесов, земельных участков, водных ресурсов, населённых пунктов. Планируется, что данная информация будет предоставляться по запросу, в первую очередь, для МЧС, Россельхоз, Росрыболовство, Росгидромет и др.