ЗА "КОНЦОМ ИНТЕРНЕТА" ПОСЛЕДОВАЛ КРАХ IT КАК ПРОФЕССИИ

За "концом интернета" последовал крах IT как профессии
Дата публикации: 16.10.2015

Вслед за новинками о якобы проваленном испытании Минкомсвязи по отключению российского сегмента интернета от мирового масла в огонь добавил интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев, который заявил, что подготовка IT-специалистов пакостит России.

Медиа-пространство в заключительные дни щедро подкидывает оксюмороны в телеком-разрезе. Заявления главы «Дом.ru» о «конце интернета» регулятор в личике Роскомнадзора назвал «бредом». Прозучавшие вслед за ними слова о ущербе подготовки кадров для IT, но теснее от личика, представляющего интересы государства, так же были восприняты базаром - как неожиданный и великолепный бред. Зато о существовании должности интернет-омбудсмена, о которой редко кто заподозрил, узнали все.

Точно по Мариничева, чьи слова цитировали вчера очень многие интернет-агентства, подготовленные с помощью государства профессионалы будут «молиться на западные компании» а при ближайшей возможности постараются уехать в другое государство. Такую мысль омбудсмен озвучил на встрече Общественной палаты с учеными на тему импортозамещения технологий.

При этом его на заседании поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков — он назвал подготовку программистов «гиблым делом», а также отметил, что в ближайшем будущем программистов «можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код».

После возникшей в интернет-пространстве шумихи Дмитрий Мариничев на своей странице в "Фейсбуке" уточнил, что «подготовка ИТ-специалистов на базе заграничных технологий (продуктов) - злобно для страны». Желая потом добавил, что в определенных условиях – добродушно. И посетовал, что его фразы были вырваны из контекста. Впрочем, так или иначе, "речь для ученых", как ее позиционировал Дмитрий Мариничев, вызвала широкий отклик среди практикующих ИТ-специалистов, которым не приглянулось, что «скрипач не нужен».

Представители же регулятора стоически отнеслись к высказываниям омбудсмена. «Безусловно, существует проблема «утечки кадров», для этого случая работодатели обязаны творить очаровательные условия для собственных тружеников, - прокомментировал ситуацию для TelecomDaily советчик руководителя Федерального агентства связи Владимир Калинин. - Сейчас нам предоставляется возможность наблюдать, что высокоталантливые студенты теснее на данной стадии получения высшего образования трудоустраиваются в престижные ИТ-компании».

Собственно, тот же «Ростелеком» увлекает профессионалов из ВУЗов, с которыми плотно сотрудничает. «Для подготовки высококвалифицированных профессионалов в сфере телекоммуникаций «Ростелеком» открыл 5 базовых кафедр в вузах страны: Московском физико-техническом институте, Московском техническом университете связи и Иинформатики, Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики, Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики, Санкт-Петербургском университета телекоммуникаций им. М.Бонч-Бруевича», - рассказали в пресс-службе компании, именно тем, по факту, опровергая пессимизм своего коллеги Бориса Глазкова.

«На теперешний день в России есть существенный дефицит профессионалов по многим квалификациям, например, в отрасли электроники и микроэлектроники, - твердит директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. - Наш опыт показывает, что российским компаниям во взаимодействии с учебными заведениями вполне по мощам таких профессионалов выращивать». Согласно заявлению Андрея Безрукова, надобно доказывать школьника получать техническое образование, материально поддержать, дать образование, подходящее мировому уровню развития технологий, и затем обеспечить возможность распахнуть свой профессиональный потенциал на предприятии.

«Если не будет создана экономическая среда, в какой профессионалы могут развиваться и создавать себе подобных, реализовывать свои профессиональные и карьерные амбиции и цели, не будет спроса на их компетенции, то Россия действительно будет все большое становиться донором для иных стран и пополнять их интеллектуальную элиту действовать во вред личному развитию», - согласен руководитель программы МВА-Телеком бизнес школы МИРБИС Евгений Соломатин.

«Ярчайший пример обратного – ситуация в Эстонии, где сначала все уехали, а потом большинство возвратилось, - подытожил дискуссию о ненужности отечественных ИТ-специалистов член совета начальников Inoventica Виталий Слизень. - А поставить крест на повышении интеллектуального уровня личных граждан – это, как минимум, близоруко и будет только углублять кризисные явления в экономике».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585