Держатели акций МТС направили жалобу к оператору в связи с расследованием деятельности компании в Узбекистане. Об этом пишет RNS.
Узбекистан обошелся МТС на 55 млн дороже, чем владельцам «Вымпелкома»
«Rosen Law Firm, международная компания по защите прав инвесторов, сообщает о подаче классового иска от имени держателей акций МТС», - пишет RNS. Сообщается, что иск подан от неопределенного круга лиц, которые покупали акции МТС на протяжении с марта 2014 года до марта 2019 года.
В иске говорится, что ответчик делал фальшивые или неполные заявления о том, что МТС и связанные с ней структуры были вовлечены в коррупционную схему по выплате 420 млн долл в Узбекистане.
Перебои с узбекским бизнесом у МТС появились летом 2012 года, когда власти Узбекистана провели аудит «Уздунробиты», по конечным итогам которого предъявили оператору налоговые претензии на сумму более чем 900 млн долл, позже сниженные до 669 млн долл. В начале июля такого же года ведомство остановило работу компании, отозвав лицензии у «Уздунробиты»
На днях МТС заключил соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и Министерством юстиции США. Cогласно условиям соглашения, МТС выплатит 850 млн долл вперед наука о коррупции своей узбекской «дочки» (для отожествленья, Veon в 2016 выплачивал 795 млн). Средства для оплаты штрафа уже были зарезервированы МТС и отражены в отчетности по конечным итогам третьего квартала бывшего года.