Египетский спутник EgyptSat-А, запущенный в начале февраля «Роскосмосом», имеет бескаркасный корпус, позволяющий увеличивать пространство внутри спутника. Об этом говорится в известьи компании «Ростех», изготовившей спутник.
ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, входящее в «Ростех», изготовило бескаркасный корпус египетского космического аппарата EgyptSat-A. Спутник, запущенный 21 февраля с космодрома Байконур, стал третьим российским космическим аппаратом с корпусом, изготовленным по этой технологии.
Как говорят в пресс-службе «Ростеха», конструктивные особенности корпуса позволяют размещать внутри него панели терморегулирования со встроенными силовыми элементами, что увеличивает пространство внутри спутника, которое может быть использовано для размещения дополнительной аппаратуры. Вес космического аппарата с таким корпусом меньше каркасных аналогов на 15%, а сборка с необходимой точностью может быть произведена меньше, чем в час.
Спутник EgyptSat-A изготовлен в видах египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли. Он оснащен оптико-электронной аппаратурой с высоким пространственным разрешением. Космический аппарат может вести съемку в видимом и инфракрасном спектрах в панхроматическом (черно-белом) и мультиспектральном диапазонах. Масса аппарата составляет около одной тонны. Срок службы спутника на орбите составляет 11 лет.