ГПКС уточнила умыслы по развиватию спутниковой сортировки на геостационарной орбите. В компании подчеркивают, что реализация этой программы будет способствовать а так же и устранению цифрового неравенства в большой стране.
Национальный оператор спутниковой связи "Космическая связь" (ГПКС) планирует до 2025 года разместить заказ на семь спутников на геостационарной орбите, заявил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров конференции SatComRus-2015 .
Это позволит увеличить объем услуг связи на геостационарной орбите в полтора раза, подчеркнул он. Данная спутниковая сортировка обеспечивает фиксированную связь на территории нашего государства, а также связь с подвижными объектами и, непосредственно, вещание. В том числе, спутниковая связь нужна для обеспечения доступом в интернет самых удаленных уголков страны в масштабах ликвидации цифрового неравенства, отметил вице-президент «Ростелекома» Наум Мардер. Кроме того, планируется создать сортировку и на высокоэллиптической орбите, которая будет состоять из четырех спутников.
Всего же, по оценке ГПКС, для реализации программы необходимо 276 млрд руб., из которых 98 млрд планируется брать из бюджетных средств и еще 178 млрд из внебюджетных, заявил Прохоров. По его данным, сегодня ГПКС реализует спутниковый ресурс в 52 странах, является руководителем на базаре спутниковой связи в России и СНГ. Выручка, получаемая на иностранном рынке, сочиняет образцово 30% в совместном объеме прибытков.
Прохоров представил соучастникам конференции проект концепции федеральной целевой программы «Развитие орбитальной сортировки спутников связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптической орбите, для решения задач организации защиты, государственного управления и развития экономики Российской Федерации на период 2017-2025 годы», который был разработан ГП КС под руководством Россвязи. В наше время документ проходит надобные согласования в профильных ведомствах, только после всего этого будет внесен в правительство РФ.