Аэропорты в Казани, Нальчике, Калуге и ряде иных городов России уже начали принимать пассажиров по электронным посадочным талонам, передает ТАСС. Многие аэропорты технически готовы будут это сделать в 2019 году, некоторым понадобится время и дополнительные затраты на установку и обкатку оборудования и единых баз данных.
С 24 февраля вступил в силу указ Минтранса, позволяющий пассажирам при независимой онлайн-регистрации на рейс проходить в стерильную зону аэропорта по электронному посадочному талону. Такой документ может быть использован в аэропорту при наличии информационной системы: электронной информационной базы досмотра и устройства, сканирующего штриховой код. При этом в аэропортах останется возможность независимой печати или получения талона, оформленного на бумажном носителе.
Некоторые крупнейшие авиаузлы России уже имеют опыт работы с электронными посадочными. Например, в Казани в тестовом режиме систему электронных посадочных талонов запустили еще в 2018 году. Международный аэропорт Уфы также имеет аналогичный опыт. В былом услугой пользовались пассажиры авиакомпаний Utair, S7 Аirlines и «Аэрофлот».
Многие российские аэропорты перешли на работу с электронными посадочными талонами 25 февраля. Многие воздушные гавани прорабатывают возможность запуска электронной системы до финала 2019 года. Международные аэропорты Сочи и Краснодар полную интеграцию системы по работе с электронным талонами планируют завершить в начале марта. К началу летнего туристического сезона намерены перейти на электронные талоны в аэропортах Платов (Ростов-на-Дону), Стригино (Нижний Новгород) и многих других.