Минкомсвязи предлагает субсидировать банки, которые кредитуют IT-компании по льготным ставкам. Об этом пишет RNS.
Ведомство подготовило проект постановления правительства «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещенье недополученных ими заработков по кредитам, выданным российским организациям, реализующим проекты в области информационных технологий, по льготной ставке».
Внутри него говорится, что субсидии предоставляются уполномоченным банкам: российским кредитным организациям, определенным в установленном порядке как системно означаемые кредитные организации; государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).
Системно-значимые банки в РФ – это Юникредит банк, Газпромбанк (ГПБ), банк ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк (МКБ), банк «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.
Документ также разъясняет, что в список кредитных организаций могут войти банки рейтингом не ниже BBB-(RU) согласно АКРА и не ниже ruBBB- по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА». Капитал банков обязан быть не ниже 20 млрд руб.
В Минкомсвязи подсчитали, что по таким требованием можно привлечь к участию около 60 банков. Максимальный размер кредитования будет определять министерство.