Плоские экраны с расширенной цветовой гаммой за пять лет, с 2015 по 2020 годы, могут увеличить долю на базаре с 3% до 25%, прогнозируют аналитики IHS. Основная необыкновенность цветопередачи таких устройств заключается в том, что внутри них отображение цветовой гаммы максимально приближено к тому, как люди воспринимают её невооруженным взором.
В применении развития OLED-технологий, однако, главными устройствами на базаре с расширенной цветовой гаммой становятся вовсе не телевизоры, а смартфоны. Из расчета на совокупные же площади поставляемых на рынок дисплеев телевизоры, окончательно, будут иметь наибольшее распространение в данном сегменте: 52% в 2015 году и 86% в 2020 году.
Ричард Сон, аналитик IHS Technology, отмечает, что разрешение и размер экрана становятся ключевыми точками эволюции дисплеев, причем технические пробелы производителей в этой области постепенно сужаются. Более того, вендоры по стечению обстоятельств устремляются использовать все возможности для расширения возможностей цветопередачи и динамического диапазона своей продукции, считая эти параметры конкурентными преобладаниями.
Сегменты базара экранов с расширенной цветопередачей, по технологиям:
По данным IHS, для расширенной цветопередачи используются три главные технологии. OLED-дисплеи могут похвастаться 100% расширенной цветопередачей в видео стандарте NTSC, тем временем как в обыкновенных LCD-экранах она достигает около 70%. В LED-дисплеях для расширенной цветопередачи используются специальные чипы и цветовые фильтры, что дает возможность оказываться в выигрыше 80-90% цветопередачи в стандарте NTSC. Третья группа – это дисплеи на квантовых точках, они дозволяют достигнуть цветопередачи, подобной OLED.
Аналитики прибавляют, что пару месяцев назад у производителей дисплеев не было технологий, которые дозволяли бы исполнять массовый выпуск продукции с расширенной цветопередачей, но с появлением OLED и технологии квантовых точек ситуация стремительно меняется.