В понедельник некоторые пользователи Telegram пожаловались на массовые сбои в работе мессенджера: перебои с доступом были как в мобильном приложении, так и на версиях мессенджера для персональных компьютеров.
Истории года. Как Telegram пережил блокировку
По достоверным сведениям сайта мониторинга блокировок Эшер II, Роскомнадзор с 8 утра 21 января начал добавлять новые IP-адреса для блокировки мессенджера, уже к вечеру было добавлено несколько тысяч новых адресов. Источник в каком-то из операторов связи подтвердил, что Роскомнадзор активизировал блокировку мессенджера. По его данным, было добавлено больше тысячи IP-адресов прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок.
В Роскомнадзоре изданию RNS сообщили о совершенствовании блокировки Telegram, объясняя информацию о блокировке тысячи связанных с Telegram IP-адресов. Но «ничего экстраординарного регулятор не предпринимал».
«Мы не заканчивали блокировку Telegram. Но и Роскомнадзор не предпринимал ничего экстраординарного в связи с блокировкой мессенджера. Способы и методы осуществления блокировки при этом непрерывно совершенствуются - это вечный, динамический процесс», - сообщил RNS Вадим Ампелонский, подчеркнув, что также периодически обновляется база IP-адресов, которые использует Telegram.