Роскачество протестировало беспроводные наушники. Как следует из обзора ведомства, первые три места заняла продукция компании Sony.
Были протестированы 84 пары беспроводных Bluetooth-наушников. Их поделили по типам конструкции на полноразмерные, накладные, вставные и на наушники с технологией костной проводимости (Bone conduction headphones). Оценивались следующие показатели: качество звука, качество его передачи, функциональность наушников, их удобство и материальное благосостояние. А также - вне конкурса - качество аккумуляторной батареи.
По конечным результатам исследований был составлен рейтинг. На первом месте стоят наушники Sony WH-1000XM2; на втором - Sony WH-H900N h.ear on 2 Wireless NC; на третьем - Sony MDR-100ABN.
В ТОП-20 вошли модели AKG, Beats, Audio-Technica и Samsung. Чуть ниже, но ещё раз в первой половине списка, расположились наушники Apple Airpods, 19-е место), Bang and Olufsen (B&O, Beoplay H4, 25-е место), (T450BT, 33-е место), Bowers & Wilkins (P5 Wireless, 35-е место), Urbanears (Plattan ADV, 36-е место) и Jabra (Elite Sport Wireless, 41-е место).
Список лидеров по качеству аккумулятора составили Beats, B&O, Marshall, Sony и Urbanears.
Тестирование проводилось в аккредитованной лаборатории в Лондоне, работающей по стандарту ISO 17025 (норма качества, принятая Международной организацией по стандартизации). Качество звука оценивали пять ведущих знатоков различных возрастов и с различными музыкальными предпочтениями – композиторы и музыкальные учители. В специальной изолированной комнате лаборатории, не пропускающей посторонние звуки, они прослушивали в каждой паре по семь музыкальных наборов: классику, джаз, поп, рок, электронную музыку, а также речь и розовый шум (спектральная плотность такого сигнала обратно пропорциональна частоте, его можно обнаружить, например, в сердечных ритмах, практически в любых электронных устройствах, а также в большинстве жанров музыки).