Сотовый оператор «Вымпелком» запустит поддержку eMTC в ряде регионов на сетях, построенных на оборудовании Nokia. Стать в копеечку одним из шагов, реализуемых в масштабах стратегического партнерства по развитию 5G и IoT, о котором компании объявили на этой неделе. В отличие от NB-IoT, который все операторы дружно тестируют в различных регионах страны, предпочтительно для получения маленьких объемов данных от датчиков ЖКХ, eMTC (стандарт также именуют LTE-M, LTE Cat.M1) является адаптацией существующих LTE-сетей для работы интернета вещей.
Адаптация нужна для того, чтобы обеспечить массовое покрытие (работу множества устройств на небольшой территории) и время автономной работы при обеспечении максимальной совместимости с имеющейся у операторов сетевой инфраструктурой, то бишь, идет речь фактически о программной надстройке над существующей сетью, не требующей строительства новой радиоподсистемы.
Для eMTC используется полоса шириной 1,08 МГц в каждом имеющемся диапазоне LTE. Например, «Билайну» бы было день за днем задействовать имеющиеся избытки спектра в диапазоне 800 МГц: там есть 7,5 МГц, из которых для мобильного широкополосного доступа можно использовать только 5, а оставшиеся 2,5 девать некуда (LTE для МШПД можем использовать или 5, или 10 МГц спектра).
Из-за широкой полосы частот характерной особенностью eMTC является высокая полезное действие, до 1 Мбит/сек в прямом и обратном канале, что определяет и сферу применения технологии: это, например, камеры видеонаблюдения, системы мониторинга транспорта. Задержки составляют 10-15 мс.