Гиганты индустрии по производству микропроцессоров, компании ARM и Intel, договорились работать вместе над созданьем экосистемы подключаемых устройств: появление единых стандартов устранит одно из главных препятствий для роста рынка технологий интернета вещей (IoT).
Как пишет , британская ARM, подразделение японской Softbank, заключила соответствующее соглашение с Intel в понедельник. Оно предполагает использование стандартов, разработанных Intel, для управления устройствами интернета вещей, подключениями и данными IoT систем.
К экосистеме интернета вещей относятся разнородные типы электронных устройств, начиненных сенсорами и входящими внутри них чипами, позволяющими определять расстоянье, движение, температуру, давление и изображение. Они в состоянии использоваться повсеместно, от парковочных систем до бытовой техники.
Соглашение ARM, предполагающее адаптацию IoT стандартов Intel что касается сетевой безопасности, будет значить прорыв в развитии систем интернета вещей во многих отраслях, говорят компании.
«Мы видим ускорение роста рынка по таким параметрам как рост числа управляемых устройств и количество данных, передаваемых аналогичными системами», - заявил Химагири Муккамала, вице-президент ARM и глава дивизиона IoT и облачных сервисов в интервью Reuters.
Долгое время ARM и Intel были главными конкурентами на рынке производства процессоров для компьютеров, сетей и смартфонов. При этом большинство крупнейших мировых подрядчиков чипов для IoT базируются на энергоэффективной архитектуре ARM, включая NXP, Renesas и Atmel. В то же время Intel производит сильные процессоры для обработки данных и доминирует на рынке решений для облачных дата-центров, где обрабатываются данные IoT систем, отметил аналитик Gartner Билл Рей.
По версии Муккамала, производители чипов поставят на рынок около 100 млрд IoT-устройств на базе ARM в следующие 4-5 лет, что эквивалентно объему поставок ARM за прошедшие 25 лет. По прогнозам компании, в мире в ближайшие 20 лет будет около 1 трлн работающих IoT устройств.