«МЕГАФОН» ДОСТИГ ГДИГАБИТА В LTE-СЕТИ

«МегаФон» достиг гдигабита в LTE-сети
Дата публикации: 11.10.2018

Сотовый оператор «МегаФон» продемонстрировал скорость передачи данных свыше 1 Гбит/сек на коммерческой сети. Теоретически она доступна любому абоненту - разумеется, если его смартфон поддерживает соответствующие скорости. Аналогичных аппаратов на рынке немного: в первую очередь это флагманы Sony и Samsung на чипсетах Qualcomm Snapdragon 835 и 845, а также подобных чипсетах Exynos.

Собственно, рекорд был установлен на новом смартфоне Galaxy Note 9 на Exynos 9810 с LTE-модемом Сat.18, что позволяет получать выгоду скорости скачивания 1,2 Гбит/с и 200 Мбит/с в обратном канале. Данный LTE-модем, разработанный в партнерстве с компанией Anritsu, поддерживает агрегацию до 5 несущих.

Скорость в 1,059 Гбит/сек была достигнута при агрегации 3 несущих по 20 МГц с единовременным использованием 4x4 MIMO и модуляции 256-QAM.

Нужно отметить, что наличие флагманского чипсета не значит автоматическую поддержку соответствующих скоростей передачи данных: большинство вендоров экономят на радиочасти, то бишь, антеннах и интегральных RF-модулях, реализуя но далеко не все возможности чипсетов, а, например, 2x2 MIMO и т.п.; большинство смартфонов поддерживают скорости не более 600 Мбит/сек.

Впрочем, необходимо понимать, что но у «МегаФона» в реальности гигабит увидеть будет практически невозможно, поскольку практически вся сеть LTE-Advanced у оператора поддерживает только агрегацию двух несущих по 20 МГц и 2x2 MIMO, а также модуляцию 64-QAM, что и дает теоретическую пиковую скорость 301,5 Мбит/сек.

В реальности же обычно используется модуляция не труднее 16-QAM, что на такой полосе с 2x2 MIMO даст уже пиковые 122 Мбит/сек, а без MIMO - 61. А раз условия приема еще худое, то бишь, считайте, используется помехоустойчивая модуляция QPSK, то пиковая скорость составит менее 32 Мбит/сек при 40 МГц спектра.

Проблема 4x4 MIMO заключается в том, что абонент для полноценной работы этой технологии обязан находиться в зоне уверенного приема сразу нескольких базовых станций. Что касается модуляций, то даже 64-QAM эффективно работает только в прямой видимости БС на дистанции не больше пары сотен метров, для 256-QAM оно существенно ниже, уже при SINR около 24 дБ скорость при использовании 256QAM при сравнении с 64QAM растет лишь на 8-9%, но не на 30%, как в условиях, близлежащих к образцовым.

Так что для того, чтобы абонент действительно получил гигабит, нужно устанавливать пико- и фемтосоты буквально под каждым кустом: законы физики обмануть нельзя. Не стоит вести счет и на mmWave: да, тут громадные скорости, но и зоны действия БС ограничены буквально десятками метров, так что устанавливать антенны нужно в очень большом количестве.

Все же, в мире удачно работает достаточное количество коммерческих гигабитных сетей LTE. Так, в Сингапуре DL 3CC+256QAM c 4x4 MIMO на полосе 60 МГц обеспечивает 1 Гбит/сек, во Франции DL 4CC+256QAM c 4x4 MIMO на полосе 60 МГц - 1,15 Гбит/сек, ну а в Австралии агрегация 5 несущих (100 МГц) с 256QAM и 4x4 MIMO дают потрясающие 1,41 Гбит/сек при загрузке данных. 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585