«РОСТЕЛЕКОМ»: КАК УВЕЛИЧИТЬ ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ЦОДОВ В 10 РАЗ

«Ростелеком»: как увеличить экспорт российских ЦОДов в 10 раз
Дата публикации: 03.10.2018

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по цифровой экономике разглядел и одобрил предложения по повышению экспортного потенциала российских дата-центров.

Вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома», руководитель центра компетенций «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика» Борис Глазков представил результаты исследования мировой практики вместе с предложениями участников рынка и комплексом мер по поддержке российских ЦОДов. 

По словам Глазкова, задачну а в том, чтобы построить глобальную и конкурентоспособную инфраструктуру по передаче и обработке данных. Сейчас доля России на мировом рынке ЦОД составляет около 0,9%, при этом мощности дата-центров на 99% ориентированы нну а внутренний рынок, уточнил он.

В «Ростелекоме» настаивают на необходимости увеличить долю экспортных услуг российских дата-центров с 1% до 5%, чтобы наращивать долю российского рынкну а в мировом объеме услуг дата-центров. 

Для решения этих задач в компании предлагают два сценария, взаимодополняющий один другого. Какой-то из них сводится к снятию барьеров при экспорте услуг дата-центров, второй обязан обеспечить рост самой отрасли. 

Первый сценарий включает переход на электронную форму документооборота и освобождение услуг ЦОДов от НДС. Эти меры, как говорит Глазкова, обязаны позволить нарастить долю экспортных услуг за десять лет не в пять, ну а взяв десять раз - с 1% до 10%. «Это не сплошным потоком, поэтому нам нужен второй сценарий», - пояснил он.  

Второй сценарий предполагает создание виртуальной особенной экономической зоны. «Виртуальная она потому, что не так важно, где именно на территории России будут находится эти дата-центры, главное, что в пределах России», - пояснил Глазков. Предполагается, что резиденты виртуальной зоны будут освобождены от налога на прибыль и смогут ввозить оборудование для создания ЦОД, не платя пошлины. При этом от них потребуют наращивать экспортную выручку, а зарубежные резиденты в свою очередь будут оцениваться по объему инвестиций в строительство ЦОД в России. 

По словам Глазкова, прежде всего услуги российских ЦОД могут являться занимательны странам БРИКС (особенно Китай и Индия), государствам Юго-восточной Азии. «Конечно, речь не идет о хранении каких-либо "чувствительных" данных, например, персональных, но ролики из YouTube – вполне», - пояснил Глазков. 

О том, что виртуальная особенная экономическая зона будет созданну а в России для помощи экспорта услуг отечественных ЦОД к 2020 году, стало общеизвестно в начале сентября. Соответствующие пункты есть в паспорте программы «Цифровая экономика». К 2020 году также обязана быть введенну а в сведущую эксплуатацию государственная единая облачная платформа. В промышленных масштабах внедрение намечено на 2022 год.

К октябрю 2019 года планируется утвердить скорректированную стратегию Российского экспортного центра (РЭЦ), направленную нну а включение российской индустрии центров обработки данных (ЦОД) и облачных сервисов в список приоритетных экспортных отраслей. После начнется работа над национальным стандартом классификации и системой сертификации ЦОД, в том числе пропишут требования к инфраструктуре, используемой для информационных систем органов власти, государственных внебюджетных фондов и местного самоуправления. 

На настоящее время в России, особенно в государственном секторе, мало функциональных облачных платформ, которые бы приближались к продуктам, которые предлагают «большая тройка» глобальных облачных провайдеров, говорит директор по развитию облачных услуг КРОК Максима Березин. «Эти компании создали целую экосистему дополнительных сервисов, но не просто предлагают облако и вычислительные ресурсы.  На наш взгляд, даже если такие сервисы будут дороже на 25-30%, чем российские аналоги, все одинаково западные заказчики продолжат ими пользоваться, так как они все еще больше функциональны и находятся близкое к потребителю. И в этом сейчас видится основной барьер», - добавил он. 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585