РОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ТРАФИК – УЖЕ В ЗАКОНЕ

Российский интернет-трафик – уже в законе
Дата публикации: 01.10.2018

С 1 октября вступила в силу одна из главных и спорных норм «Закона Яровой». Теперь операторы должны в течение шести месяцев связи беречь весь интернет-трафик пользователей за прошедшие 30 суток.

Так именуемый «Закон Яровой» изначально был представлен как пакет антитеррористических поправок в законодательство. Он был подписан президентом РФ 7 июля 2016 года и вступил в силу с 1 июля нынешнего года. И сразу не смог начать работать, так как без сертифицированного оборудования операторы просто-напросто не должны легально беречь разговоры пользователей ().

Месяц спустя, к финалу июля, стало понятно, что интернет-компании не должны исполнять требования «закона Яровой» из-за неимения разъясняющих его подзаконных актов. Непонятно, как именно компании обязаны передавать данные правоохранительным органам ().

Только на днях Минпромторгом и Минкомсвязью был подготовлен проект постановления правительства по перечню требований к оборудованию для хранения данных по нормам, которые вступили в силу сегодня (). По версии главы Минпромторга Дениса Мантурова, давно в наличии сертифицированные ФСБ российские системы хранения данных, разработанные дочерней компанией «Ростеха». Он уточнял, что такие системы уже поставляются «Мегафону». Однако в целом сегодня ясно, что основная масса игроков телеком-рынка таких систем не имеет.

Крупные операторы в последние месяцы решали вопросы по расширению мощностей по хранению данных. Тот же «МегаФон» открыл в Москве новый ЦОД с сертификатом TierIII. Как рассказывали в компании, его мощности как раз будут использованы для реализации «закона Яровой» (). Компания МТС покупала компанию «Авантаж», владеющую дата-центром в Московской области (). В МТС сказали, что закупочная деятельность этого дата-центра обеспечит существенный прирост вычислительных мощностей компании и расширит технологическую базу для оказания услуг корпоративным клиентам. Крупные операторы связи в целом планируют продавать более мелочным игрокам рынка услуги по хранению данных пользователей (). Такое может окупить часть их собственных расходов в масштабах этого нововведения.

Ранее «Мегафон» оценил свои затраты на исполнение закона Яровой в 35-40 млрд рублей на 5 лет, «МТС» - в 60 млрд рублей, «ВымпелКом» - в 45 млрд рублей. В «Ростелекоме» сумму вложений в проекты по реализации норм закона не раскрывали, однако общеизвестно, что оператор «Ростелеком» возьмет на себя хранение данных своей дочерней компании, Tele2 ().

Так или иначе, по закону с сегодняшнего дня все операторы связи и интернет-компании обязаны в полном объеме беречь текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другие электронные известия пользователей.

 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585