АНАЛИТИКИ: ЗАЧЕМ ALIBABA ПЕРЕХОДИТ ГРАНИЦУ

Аналитики: зачем Alibaba переходит границу
Дата публикации: 14.09.2018

На этой неделе стали знамениты параметры сделки между Alibaba, Mail.Ru Group, «МегаФоном» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) - стороны подписали соглашение и указали свои доли в новом совместном предприятии AliExpress Russia. История, абсолютно, звучная, TelecomDaily предложил знатокам найти «второе дно» - что может стоять за общими фразами про кросспродажи и доступ к новой аудитории. Явно, что все участники сделки представляют различные направления бизнеса, а глобальный китайский ритейлер, хотя и отмыкал в России локальные площадки (запущенная год назад TMall), физических активов здесь, по сути, не имел.

Кому это нужно

Аналитик «Финам» Леонид Делицын уверен, что российская сторона сможет зарабатывать в масштабах СП; он напомнил, что Mail.Ru Group всегда отличалась умением диверсифицировать денежные потоки из различных очагов. « "МегаФон" же получил пакет акций AliExpress – вырастающего и понятного игрока, что может повлечь движение вперед оценки капитализации самого оператора», - говорит он. Для Alibaba смысл сделки, считает оно, совпадает с заявленным: китайская сторона сможет добиться максимального роста Aliexpress в России, опираясь на Mail.Ru Group. «Никто из интернет-игроков в нашей огромной стране не обладает таким аудиторным ресурсом, как этот холдинг», - пояснил он.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов напомнил, что если у Alibaba развитой сети не было, то «МегаФон» сразу объявил, что сможет использовать в СП свою розничную инфраструктуру - это означает, что все стороны вместе уже обладают ресурсами, опытом и средствами для создания кого-то из лидеров рынка. «В какой-то степени сделка Mail.Ru Group и Alibaba стала реакцией на ранее запущенное СП "Яндекса" и "Сбербанка", так как Mail.Ru Group пока еще не добился значительных успехов в e-commerce», - считает Белов.

Единственное, чем сейчас AliExpress проигрывает российским интернет-магазинам, это скорость доставки, которая при бесплатной доставке в среднем равняется четырем неделям. Если новое СП сумеет перестроить логистику, сократив время на доставку из Китая (площадка AliExpress соединяет тысячи маленьких китайских продавцов), то конкурентов у него в России просто не останется.

Китай не наступает, он уже здесь

В пресс-службе «Яндекс.Маркета» дали обычный в таких случаях комментарий: развитие отдельного игрока подстегнет весь рынок в целом. Сейчас рынок e-commerce в России занимает 4%, тем временем как в развитых странах - это 10-15%, прокомментировали в компании. В то же время СП «Яндекса» и Сбербанка строит открытую экосистему, принимая на свои площадки и конкурентов, например, дочернюю площадку Aliexpress, Tmall, подчеркнули в пресс-службе. 

В Ozon про здравую конкуренцию сказать не стали - никто из российских игроков по объемам продаж не был способным даже близко конкурировать с китайскими маркетплейсами и ранее. «Сделка снова в первую очередь коснулась сектора трансграничной торговли, а не развития инфраструктуры, создания десятков тысяч рабочих мест и помощи среднего и малого российского бизнеса, - пояснили в пресс-службе компании. - Сегодня 9 из 10 маленьких продавцов в России ограничивают свои продажи собственным городом/регионом, а это крепко мешает реализации потенциала российского бизнеса». В компании предположили, что сейчас AliExpress тем более стоит возвратиться к программе помощи российских продавцов. 

Cовладелец Wildberries Владислав Бакальчук предположил, что сделка понадобилась, чтобы оставить в силе налоговые преференции зарубежных компаний пред российскими. «Если лтечественные магазины при продаже товаров обязаны уплачивать пошлины на импорт и НДС, при доставке товара посылками из-за рубежа компания-продавец не выплачивает налоги в российский бюджет», - напомнил он. 

Справка:

В начале недели китайский интернет-гигант Alibaba подписал соглашение о создании совместного предприятия с российским холдингом Mail.Ru Group, «МегаФоном» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). 

Совместная компания будет основана на базе Aliexpress Russia и займется как трансграничной и российской онлайн-торговлей, так и продажей собственных товаров. Доля Alibaba в новой компании составит 48%. "МегаФону" будет принадлежать 24%, Mail.Ru Group - 15%, РФПИ - 13%.  

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585