Роскомнадзор пока еще не планирует блокировать YouTube, но ведомство будет наблюдать за развитием ситуации. Такое заявление сделал заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, его слова опубликованы на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте».
«Мы будем наблюдать за ходом событий и глядеть за реакцией Google. Пока официальной реакции от компании нет. После единого дня голосования мы соберемся на совещании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и подведем итоги», - сообщил он.
Субботин подчеркнул, что речи о блокировке YouTube в России не идет. «У нашей страны есть и те механизмы для принуждения к исполнению российских законов», - добавил он, не пояснив, что это за механизмы.
Юрист «Роскомсвободы», адвокат «Центра цифровых прав» Саркис Дарбинян пояснил, что требования Роскомнадзора и прочих ведомств неправомерны, так как нет законов, позволяющих ограничить доступ к информации в связи с нарушением избирательного законодательства.
Единственное, что позволяет живо заблокировать YouTube, если верить словам Дарбиняна, это требование о блокировке Генпрокуратуры по закону Лугового, где есть статья, воспрещающая призывы к несанкционированным акциям протеста. «Но это решение политическое, приниматься оно будет не Роскомнадзором», - подчеркнул он.
По слова Дарбиняна, никаких мер, кроме блокировки, у российских властей напротив Google нет, так как американская компания не имеет на территории РФ офиса.
Ранее Генпрокуратура России направила Google предостережение о недопустимости вмешательства в выборы на территории страны. О вероятных нарушениях закона не нашего сукна епанча компании сообщил Роскомнадзор. К американской корпорации также обратился ЦИК, который обвинил Google в распространении через видеосервис призывов к участию в несогласованных митингах.
Недовольство Роскомнадзора вызвали видеоролики, в каких оппозиционер Алексей Навальный в своем ролике на YouTube от 7 августа призывает граждан прийти на митинги напротив пенсионной реформы 9 сентября.