ЗАЧЕМ ПЕТЕРБУРГУ ALIPAY

Зачем Петербургу Alipay
Дата публикации: 11.07.2018

Санкт-Петербург стал вторым городом в стране, где заработала платежная система Alipay - немногим ранее она запустилась в нескольких магазинах Москвы. Кому это нужно? Прежду всего туристам из Китая, для которых Петербург - самое популярное российское направление.

В северной столице расплатиться с помощью Alipay можно в сети супермаркетов «Лэнд» - это магазины верхнего среднего ценового сегмента, расположенные предпочтительно в центре города и созданные для аудитории, которой недостаточно ассортимента дискаунтеров типа «магазин у дома».

Сервис реализован в сотрудничестве с группой компаний «МОБИ.Деньги» - официальным партнером и эквайером Alipay в России. Alipay - это китайская платежная система, реализованная холдингом Alibaba Group, знаменитым в России в первую очередь торговой площадкой Aliexpress. C 2013 года она является крупнейшей в мире по объему транзакций, в первую очередь с помощью китайского рынка, где она занимает больше половины объема.

В наихорошие годы ее доля составляла и вовсе около 3/4, однако за последний месяц она уступила часть позиций WeChat Pay - платежной системе, реализованной в одноименном мессенджере. А сам китайский рынок мобильных платежей является крупнейшим в мире, его объем по конечным итогам 2017 года достиг почти 13 триллионов долларов США (для отожествления, в самих США - менее 50 миллиардов, но даже это с учетом Apple Pay, Google Pay, Paypal и прочего). В Китае долгое время не была развита инфраструктура банковских карт и особенно их использование для онлайн-платежей из-за небезопасности, поэтому вместо нее развилась культура мобильных переводов между приватными лицами: так, на праздники почти 700 миллионов китайцев традиционно отправляют друг товарищу в WeChat «хонгбао» - виртуальные красные конверты с деньгами в качестве презента, и такие же электронные деньги принимают все, кому не праздность. Чем-то это похоже на российскую традицию переводить деньги между приватными лицами с карты на карту «Сбербанка» - ведь даже в лавках и других заведениях за товары и услуги. Как вы в состоянии за шиномонтаж или кофе «кинуть на сбер», так и китайцы уплачивают за что угодно через Alipay, только вполне официально: с 2014 года в большинстве китайских магазинов реализован прием Alipay через онлайн-кассы.

Все же, на наружные рынки ни Alipay, ни WeChat Pay особенно не ползут, потому что в Европе и США развита система оплаты именно банковскими картами, в том числе токенизированными через сервисы разработчиков мобильных платформ - стали бы вы сейчас уплачивать какими-нибудь Webmoney со смартфона, если у вас давно в наличии внутри него Google Pay? Поэтому запуск этих систем за границей, в том числе и в России - это один из способов привлечения китайских туристов в соответствующие магазины, где эта система работает; платить напрямую через Alipay им гораздо комфортабельнее, чем менять наличные деньги (причем сначала юани на доллары, а потом доллары на рубли с большими потерями). Санкт-Петербург - самое популярное среди китайских туристов направление в России, даже надписи и аудиообъявления в аэропорту переведены на китайский язык.

Технологическое решение от «МОБИ.Деньги» позволяет принимать оплату покупок на кассах магазина за счет QR-кода в мобильном приложении «Alipay». Сценарий оплаты прост и не требует дополнительного оборудования, планшетов или POS-терминалов. Покупатель в мобильном приложении «Alipay» в один клик генерирует QR-код. Продавец сканирует QR-код с экрана мобильного телефона, далее происходит списание денежных средств со счета покупателя. Время операции занимает не более 30 секунд. 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585