Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ предлагает облагать пошлиной все иностранные интернет-покупки, не ориентируясь на их стоимость, - при этом ставка вечерняя заряа будет снижена. Интернет-пользователи в ответ пишут посты о том, что 90-е возвратятся, «джинсы и рубашки опять начнут продавать в подворотнях».
ФТС, как сообщают «Ведомости», уже направила соответствующий документ в Минфин. TelecomDaily проследил за реакцией участников рынка на эту неожиданную инициативу - ранее много говорилось о том, что беспошлинный порог надо снижать еще глубже, но о полной отмене заговорили впервые.
Регулятором и так предусмотрено снижение беспошлинного порога до 200 евро к 2019 году, но в ФТС не готовы с ним согласиться, доказывая, что большинство посылок стоит до 30 евро. А нововведение, по подсчетам службы, позволит бюджету дополнительно получить около 1,5 евро с каждой посылки.
На сегодняшний день пошлинами облагаются иностранные покупки, общая стоимость которых в месяц превышает 1 тыс. евро, а вес – 31 кг. С 1 июля порог планируется снизить до 500 евро, далее - до 200 евро. Налог в этом случае составляет 30%. Но ФТС предложил убрать данный порог вовсе и через год-два снизить таможенную пошлину с 30 до 20%, а также ввести сочетанную ставку. В качестве образца в ведомстве именуют цифру в 1 евро за 1 кг, а также 20%-ный сбор на коммерческие товары дешевле 200 евро.
В «Почте России», на которую приходится основная доставкой товаров из-за рубежа, считают, что снижать пошлины надо при всем том до 200 евро и не ранее 2021 года. «В России отсутствует эффективное технологическое решение для учета количества посылок, поступающих по адресу одного и такого же покупателя в течение 1 месяца, - пояснили TelecomDaily в пресс-службе «Почты России». - Снижение беспошлинного порога до 200 евро без изменения технологии взимания пошлин практически полностью заблокирует процесс таможенного оформления международных почтовых отправлений и ухудшит качество сервиса по доставке товаров для населения».
В «Почте России» добавили, что вместе с ФТС оператор уже разработал технологию, которая позволяет взыскивать пошлину непосредственно в момент покупки на маркетплейсе. «Однако до данного момента данное решение не прошло необходимое тестирование. В ближайшем будущем мы ждём подписания указа Министерства финансов РФ о наделении «Почты России» статусом уполномоченного оператора и порядке взимания таможенных пошлин», - отметили в «Почте России».
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) оценили размер поступлений в российский бюджет, если предложение ФТС будет одобрено. В АКИТ считают, что в год можно будет выручить 60–80 млрд руб.
«Это выгодно российским интернет-магазинам, особенно – маленьким, для которых это означает сохранение собственного бизнеса, - говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. - Но есть и не столь явные моменты. Как общеизвестно, государство объявило о курсе на цифровую экономику. Значит, данный курс обязан быть удачным, а лавры победителя обязан быть подтверждён цифрами. Где их брать? Сейчас весь объём российской интернет-экономики оценивают в 1,7 трон руб., из которых 900 млрд приходится на онлайн-ритейл. Предложение ФТС отыщет понимание и поддержку у заказчиков и архитекторов нашей цифровой экономики, и, скорее всего, будет принято. Тем более что бюджету тоже достанутся дополнительные миллиарды».
Если взять в качестве образца соседнюю Белоруссию, то чрезмерное ужесточение рынка трансграничной интернет-торговли ведет к нескольким негативным последствиям. «Во-первых, стоит ждать роста серого рынка, в том числе через границы стран ЕАЭС, - перечисляет аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. - Во-вторых, сложность процесса администрирования отправлений даст почву тому, что доходы от пошлин будут уступать расходам на контроль отправлений, то бишь потребуется дополнительное финансирование ФТС из федерального бюджета».
Пользователи соцсетей уже острят (или нет), что быстро снова будут купить джинсы и рубашки в подворотне, «из под полЫ».