ЭКСПЕРТЫ: IIOT СОХРАНЯЕТ ТОЧЕЧНОСТЬ

Эксперты: IIoT сохраняет точечность
Дата публикации: 25.05.2018

Рынок промышленного IoT, по оценкам экспертов, составил в минувшем году 93 млрд руб. Всего лишь через два года он в состоянии вырасти взяв три раза, до 270 млрд. Несмотря на столь высокие прогнозы, бизнес пока осмотрительно относится к внедрению технологий IoT на производстве, тестируя, как правило, маленькие проекты.

Промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) – это построение единой системы для корпоративного/отраслевого применения, которая базируется на подключении к производственным объектам встроенных датчиков и специального ПО, что позволяет не только собирать и обмениваться данными, но и осуществлять удаленный контроль, прописывать сценарии, проводить превентивный ремонт или замену оборудования.

Исследование рынка провел портал TAdviser совместно с госкорпорацией «Ростех». За основу бралось оборудование, роботизированные системы, датчики, ПО и платформы, инфраструктура и сети, интеграция и те услуги. Промышленные предприятия, на которых было сфокусировано исследование, обеспечили около 20% объема рынка (их доля вырастет до 25% к 2020 году).

«Эти цифры нет возможности проверить, - уверен руководитель Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. - Информация о промышленном производстве и применение технологий IT/OT по отношению киберфизических систем не классифицируется обязательной для формирования статистической отчетности».

Государство просят за руль

В «Ростехе» уверены, что активизация рынка IIoT будет в значительной степени определяться поддержкой государства. В 2017 году на правительственном уровне была утверждена дорожная карта «Технет», а также программа «Цифровая экономика РФ», которая предполагает развитие промышленной сенсорики и индустриального интернета.

«Не вижу причины для ажиотажа и каких-то особенных госпрограмм, - оппонирует Андрей Колесников. - Нужно просто это делать и прекратить расходовать бумагу на всякие дорожные карты. Образцы Boeing или Sanmina (более 25 тыс долей производственного оборудования подключены) говорят о том, что и без НТС компании могут это делать, not a big deal. Пример Amazon говорит о том, что можно создавать смешанную экосистему edge/cloud начиная с системы управления ARM контроллеров, и оканчивая AI в облаке для поиска паттернов по отношению предиктивной аналитики и управления поставками/сбытом».

Какой промышленности IoT

«Использование IIoT является принципиально важной вехой, т.к. (в российских условиях) прежде всего пойдет речь о движение вперед производительности труда и снижении издержек», - отмечает Андрей Колесников.

«Главное ограничение – бюджетное, так как любое масштабное внедрение IIoT требует большого финансирования, - отмечают прно даже этом в TAdviser. - 76% компаний отмечают высокую стоимость проектов как основной тяжелый на подъем для расширения проектов».

«Использовать небольшие, локальные решения компании принуждены из-за проблем с масштабированием, которое в свою очередь тормозится из-за дефекта финансирования, технологий и специалистов», - считает директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин.

Около 86% всех IoT внедрений в мире — это маленькие сети, которые решают различные задачи. На глобальном мировом рынке - десятки тысяч компаний, которые используют разумные решения каждый день. И только 30% из этого количества обладают достаточными возможностями, чтобы контролировать большие IoT-системы». По версии Дмитрия Паршина, большими считаются системы, где количество устройств превышает 100 тысяч единиц. В разработке IoT World говорится, что 28% от общего числа IoT-игроков не имеют ресурсов для управления даже одной сотней устройств.

Но есть и хорошие новинки. По оценкам знатоков Московской школы управления «Сколково», проекты в части цифровизации производства уже сегодня обходятся в 10-100 раз дешевле, чем пять-десять лет назад.

Локальные внедрения

В России три основных направления для применения IIoT, отмечают эксперты. Это управление производством – для удаленного анализа состояния производственного оборудования, осуществления контроля и управления производственными операциями, проведения диагностики для предотвращения неполадок. Это мониторинг транспорта – для создания интеллектуальных транспортных систем, осуществляющих мониторинг местоположения, маршрутов, условий перевозки грузов в режиме реального времени за счет беспроводных, спутниковых или иных каналов связи. И это интеллектуальные энергосистемы (Smart Grid) – для увеличения эффективности, безопасности и надежности энергоснабжения, построенные на принципах активного децентрализованного взаимодействия между разными элементами сети в режиме реального времени.

Лишь немногие российские заказчики готовы к разворачиванию комплексных проектов IIoT, предпочитая внедрять интеллектуальные системы точечно. Например, в «Концерне Росэнергоатом» на блоках 1 и 2 Смоленской АЭС за прошедшие два года модернизирована функция эксплуатации оборудования. Была внедрена система eSOMS, которая предполагает выдачу сотрудникам терминалов, подсказывающих оптимальные маршруты обхода.

ОДК-Сатурн, производитель газотрубинных двигателей для авиации и энергетики, создает «цифрового двойника» производственного цеха, который обеспечит возможность контроля планируемых значений фактическому состоянию. В холдинге «Вертолеты России» реализуются проекты по внедрению системы мониторинга загрузки производственного оборудования.

«Успешное внедрение IIoT обеспечивает партнерство «завод + IIoT компания», - твердит Андрей Колесников. - Образцом может служить «Станкосервис» из Смоленска, SAP или IBM».

Безопасность и не только

«Главная проблема IoT - безопасность сетей, - уверен Дмитрий Паршин. - Это очень дорогое наслаждение. По оценке IDC глобальные расходы на обеспечение безопасности в области интернета вещей составят в 2018 году порядка 1,5 млрд. долларов. Это почти на 30% больше, чем в 2017 году, что свидетельствует о резком росте инвестиций в этой области. Почти четверть всех компаний испытали, как минимум одну атаку на инфраструктуру IoT».

В системах безопасности и контроля также активно используются IoT-решения. Например, у хостинг-провайдера Selectel установлены IP-камеры, датчики движения и т.д. Также осветительные инструменты в дата-центрах взаимодействуют с датчиками движения, что снижает расход электроэнергии. «К дата-центрам предъявляются повышенные требования в части безопасности, в нашем случае правильнее сказать не об Internet of Things, а об Intranet of Things решениях. В этой модели устройства взаимодействуют не со наружным облаком, ну а в локальной сети дата-центра», - уточняют в Selectel, добавляя, что и последующие планы модернизации инженерной инфраструктуры предусматривают расширение сфер применения IoT-решений.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585