МФТИ: КВАНТОВАЯ ЭРА НЕ НАСТУПИТ БЕЗ КАРБИДА КРЕМНИЯ

МФТИ: квантовая эра не наступит без карбида кремния
Дата публикации: 13.03.2018

Физики из МФТИ отыскали «забытый» материал, он горазд стать основой для высокоскоростного квантового интернета. В материале журнала по квантовым технологиям Nature Partner Journal Quantum Information со ссылкой на интститут сообщается, что отыскан способ повысить до более чем 1 Гбит/с скорость передачи информации по безусловно защищенному квантовому каналу. Это сделает квантовый интернет такому же скорым, как и обычный.

Весь мир ведет гонку по созданию квантовых компьютеров. В нее уже давно включились индустриальные гиганты Google, IBM, Microsoft и лидирующие международные исследовательские центры и университеты. Однако пока неизвестно, когда безошибочно появятся такие устройства.

Дело в том, что квантовый компьютер может вызвать переворот в области информационной безопасности.

Конфиденциальность передаваемой информации (личная переписка, банковская информация и т.п.), обеспечивается сегодня алгоритмами шифрования, для взлома которых классическому суперкомпьютеру потребуются годы. Ожидается, что квантовый компьютер сможет сделать это за доли секунды. Но и в данном случае есть возможность на 100% защитить передаваемую информацию. Идет речь о квантовой криптографии, стойкость которой обеспечивается не сложностью расшифровки, а законами квантовой физики. Ее принцип основан на невозможности создать копию незнакомого квантового состояния без изменения оригинала.

Передавать информацию на дистанцию лучше всего за счет квантов света – фотонов, – несущих квантовые колочены. Но важно найти подходящую для дельного использования квантовую систему. В этом и состоит вся сложность. К образцу, квантовые точки превосходно работают только при очень невысоких температурах (порядка −200 ?), а ультрасовременные двумерные материалы, такими как графен, просто не в состоянии неоднократно излучать фотоны при электрическом возбуждении.

Решение исследователей из МФТИ состоит в использовании уже забытого сегодня в оптоэлектронике материала – карбида кремния. Впервые однофотонную электролюминесценцию в этом полупроводнике удалось получить в 2015 году группе ученых из Австралии.

Как ни странно, но и многиеменно с карбида кремния ни мало ни много началась вся современная оптоэлектроника: в нём впервые наблюдалась электролюминесценция (свечение при пропускании электрического тока), в 1920-е годы на его основе были продемонстрированы первые в мире светодиоды, ну а в 1970-е в СССР они выпускались в промышленных масштабах. Однако, в 1980-е карбид кремния был полностью вытеснен из оптоэлектроники прямозонными полупроводниками и практически забыт.

Дмитрий Федянин и коллеги из лаборатории нанооптики и плазмоники Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ показали, как усовершенствовать карбид-кремниевый однофотонный светодиод, чтобы повысить скорость излучения фотонов до нескольких миллиардов в секунду.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 обновляет тариф «Хватит!»
T2 запускает обновленную версию тарифа «Хватит!» с тройным безлимитом: мобильные интернет, звонки внутри сети Т2 и SMS по России теперь доступны без ограничений. Т2 улучшает условия тарифа «Хватит!», запущенного в начале ноября 2024 года.
Дата публикации: 04.09.2025
ИИ дали определение
В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта. Об этом пишет РБК.Под искусственным интеллектом в Госдуме предложили разуметь любую систему данных или софт, который сможет отходить в сторону информацию способом, напоминающим рациональное поведение.
Дата публикации: 04.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585