Сотовый оператор «МегаФон» дал своим абонентам возможность расплачиваться со счета мобильного телефона через сервисы Apple Pay и Samsung Pay, а до финала марта начнет поддерживать также и Google Pay. Эту возможность «МегаФон» и Mastercard анонсировали на выставке MWC, теперь она заработала для абонентов.
Технически сервис работает на базе банковской карты «МегаФон», которую оператор представил еще в 2016 году, с тех пор было выпущено 1,2 млн. карт. Эмитентом этих карт выступает «карманный» банк «Раунд». Карта привязана к номеру счета и может использоваться для оплаты товаров и услуг в онлайне, в POS-терминалах, а также для снятия наличных в банкоматах. Эти карты также можно было привязывать к сервисам бесконтактных платежей, то бишь, уплачивать с помощью смартфона со счета этого самого смартфона можно было уже давно.
В чем тем временем новость?
А новость заключается в том, что теперь абоненту не нужно идти в салон «МегаФона» с паспортом и оформлять физическую карту. Вместо этого для него генерируется виртуальная карта Mastercard, которая тут же токенизируется и привязывается к вендорскому платежному сервису.
Такая схема в целом комфортабельнее для различного рода микроплатежей: смартфон есть с собой всегда, а вот таскать с собой бумажник, отправляясь в магазин у дома за хлебом или молоком, или покушать в кафе возле работы, совершенно неуместно — порой даже некуда положить.
Также вполне перспективен сценарий, при котором основная банковская карта у абонента не поддерживает Apple Pay — в этом случае можно, например, настроить автопополнение счета в «МегаФоне» этой картой, а потом через Apple Pay уплачивать не только в оффлайновых точках, но и многие в интернет-магазинах, что намного безопаснее, чем вводить номера банковских карт на веб-сайтах.