ЧТО НЕ ТАК С КАРШЕРИНГОМ «ЯНДЕКСА»?

Что не так с каршерингом «Яндекса»?
Дата публикации: 21.02.2018

Итак, «Яндекс» запустил, наконец, собственный проект каршеринга, то бишь, сервис краткосрочной аренды автомобилей, управляемый через мобильное приложение. С точки зрения реализации «Яндекс.Драйв» заметно отличается от добродетельного десятка иных сервисов, пребывающих на рынке. Превосходно это или плохо?

Одной из принципиальных «фишек» сервиса является фиксированный тариф — то бишь, вы повелеваете только точку назначения, а далее выплачиваете поездку не поминутно, как во всех каршерингах, а просто за факт ее совершения. Привлекательность этих условий заключается в том, что стоимость поездки не подрастает часто, если водитель на бегу попал в пробку. Однако тут необходимо понимать, что «Яндекс» имеет более-менее достоверную информацию о загруженности дорог по пути из точки Ну а в точку Б, поэтому может вести счет фиксированный тариф для каждой поездки с учетом этих данных, поэтому чересчур много сэкономить не получится.

При этом водитель уже вряд ли будет торопиться и гонять, чтобы платить за аренду поменьше, а это снижает риск ДТП, расход топлива и износ автомобиля — то бишь, себестоимость услуги несколько снижается. И, опять же, для беспробочного времени фиксированный тариф может оказаться дороже, чем повременная оплата, что увеличивает выручку «Яндекса».

Правда, пока фиксированный тариф исключительно тестируется и доступен лишь небольшому числу пользователей — по всей видимости, «Яндекс» оттачивает алгоритмы ценообразования на предмет «слабых мест». Самое явное — это, например, остановка по маршруту, чтобы повременить и встретить пассажира, или отправить его в магазин, и т.п. — как сервис будет считать, что это не принуждённая остановка и не пробка?

Вторая занимательная особенность «Драйва» — это динамическое ценообразование. Система автоматически формирует стоимость минуты аренды исходя из спроса на машины в конкретном районе — такие схемы давно действуют в такси. То есть, если машин мало, то получат вольные машины исключительно те, кто готов платить за них больше, чем остальные потенциальные арендаторы. А если вольных машин много — то садись и езжай за 5 рублей. Да, 5 рублей за минуту, о которых все говорят — это именно минимальная возможная цена, в реальности они будут превышать.

Кстати, такие же алгоритмы позволят устанавливать более невысокие цены для фиксированного тарифа, если водитель собирается ехать в район с высоким спросом. Что-то сходное делал, например, «Делимобиль», предлагая фактически бесплатно съездить из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы перегнать авто.

В каждой машине установлен бортовой компьютер с сервисами «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Музыка» и голосовым управлением — это единовременно и комфортабельно для водителей, и упрощает логистику, поскольку, скорее всего, в этом случае все поедут именно по маршруту, предложенному «Яндексом». Из технических «фишек» обольстительно выглядит возможность удаленного прогрева двигателя, что актуально зимой: вы сядете в теплую машину.

Из юридических главный концы с концами не сходятся — это франшиза до 30 тысяч рублей по ответственности за повреждения авто, хотя страховое покрытие по ОСАГО расширено до 1,4 миллиона — то бишь, вероятность при вине в ДТП «попасть» на большие деньги невысока.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585