ЦЕНТРОБАНКУ НУЖЕН ПРОФСТАНДАРТ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Центробанку нужен профстандарт по кибербезопасности
Дата публикации: 14.02.2018

Центробанк (ЦБ) озвучил задачу - сформулировать профессиональный стандарт для профессионалов по кибербезопасности. Регулятор считает, что для подготовки профессионалов в этой области нужно не менее 500 часов (против принятых сейчас 72 часов) - дополнительно к профильному диплому о высшем образовании.

Мысль о том, что профессионалы в кибербезопасности в России недостаточно подготовлены, озвучил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в процессе X Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы». В частности, он говорил, что на сегодняшний день, по данным Банка России, высшие учебные заведения не готовят профессионалов со квалификацией по данному направлению, проводя лишь обучение в масштабах повышения специальности - то бишь не более 72 учебных часов. Этого, в области зампреда ЦБ, уже недостаточно.

В Центробанке считают, что готовить и аттестовывать профессионалов и руководителей подразделений информационной безопасности и кибербезопасности можно, доучивая уже получивших высшее образование специалистов, причем в объеме от 500 учебных часов. В этой связи Банк России совместно с Советом по профессиональным специальностям планирует разработать профессиональный стандарт. Дмитрий Скобелкин уверен, что аналогичная переподготовка выведет деятельность по кибербезопасности на качественный уровень - уровень профессионала с высшим образованием в части информационной безопасности.

«В условиях стремительного развития технологических решений как никогда остро стоит вопрос о повышении специальности кадров», - согласен с задумками регулятора руководитель практики анализа и контроля рисков PwC в России Тим Клау.

Опросы PwC показывают, что в 48 % компаний нет программы обучения, направленной на движение вперед уровня осведомленности сотрудников в вопросах безопасности. «По словам наших респондентов, им не совсем хватает специалистов, обладающих знаниями и навыками в целом ряде очень важных сфер деятельности. Это и обеспечение кибербезопасности, и защита данных, и развитие бизнеса на базе новых технологий, и формирование клиентского опыта, и ориентированное на пользователя проектирование. Что еще худое, с момента проведения нашего последнего исследования уровень специальности снизился, хотя требования к сотрудникам в связи с развитием цифровых технологий продолжают повышаться», - сетует Тим Клау.

«Вопрос стоит гораздо шире, чем программно-техническая безопасность, - говорит глобальный аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев. - Изменение тенденций оборота информации в последний год сформулировало вопрос о необходимости дополнительного обучения принципам информационной безопасности всех категорий специалистов, работающих в области подготовки и выпуска информации в оборот как прямо, так и косвенно. Значимость и массовость явления диктует требование об обучении аналогичным вопросам в процессе получения высшего профессионального (либо среднего специального) образования, для чего необходимо соответствующим образом вероломствовать существующие ФГОСы».

В РОЦИТ полагают, что для полноценного старта процесса обучения принципам ИБ в ВУЗах необходимо узкое и вечное взаимодействие Минобрнауки и практикующих организаций в области оборота информации и обеспечения информационной безопасности – «с учетом того, что последние являются потенциальными работодателями обучающихся и могут детально сформулировать требования к компетенции сотрудников, в каких нуждается индустрия».

По информации исследования Orange Business Services и IDC, рынок корпоративных услуг безопасности приблизится к 6 млрд руб. в 2021 году. Наиболее высокий рост в ближайшие 5 лет продемонстрируют услуги консалтинга в области IT-безопасности. «Один из основных выводов нашего совместного с IDC исследования – дефицит квалифицированных IT-кадров, в первую очередь, «безопасников», во многих компаниях самых разных отраслей», - сообщила директор по бизнес-решениям и инновациям, Orange Business Services Россия и СНГ Елена Краюшкина.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585