«ЯНДЕКСУ» ПРИПИСЫВАЮТ СОГЛАШЕНИЕ С ЦОДД

«Яндексу» приписывают соглашение с ЦОДД
Дата публикации: 25.01.2018

Сразу в нескольких неизвестных Telegram-каналах на этой неделе опубликовали новость о том, что «Яндекс» заключил соглашение с московским центром организации дорожного движения (ЦОДД), в соответствии с которым будет прокладывать маршруты в «Яндекс.Картах» и «Яндекс.Навигаторе» таким образом, чтобы устремлять водителей не в обход пробок, а равномерно по различным улицам Москвы для оптимизации нагрузки на улично-дорожную сеть.

«Яндекс» официально опроверг эту информацию, назвав ее слухами. Действительно, в формате слухов об этом говорилось образцово с 2015 года, когда пользователи начали примечать разницу в прокладке равных маршрутов. TelecomDaily провели эксперимент: действительно, при равных точках старта и финиша в одно и то же время на двух разных устройствах маршрут действительно неоднократно прокладывается по-разному. При этом «заторы» и «свободные дороги» отображаются в различных местах.

С технической точки зрения такой эффект может возникать по двум причинам. Первая — это действительно сотрудничество с ЦОДД и рисование данных о пробках на магистралях «от балды» для того, чтобы оптимизировать транспортные потоки: но если всем водителям построить маршрут в объезд пробки, то они тут же создадут пробку в приятелем месте в процессе объезда той, которая была изначально. Раньше, когда пользователей навигаторов с пробками было мало, объезд парой «хитрецов» не влиял на дорожную ситуацию, большая часть водителей ехала в пробку и стояла внутри нее. Сейчас же пробочными сервисами пользуется более половины водителей Москвы, поэтому равномерное распределение всех по различным дорогам позволило бы всем стоять образцово равно долго — но меньше, чем когда бы все встали в пробку в одном и этом же месте.

Однако в сотрудничестве с ЦОДД «Яндекс» признаться не должен, даже если оно действительно есть: тем временем репутация пробочного сервиса будет радикально испорчена перед очами массовой аудитории и никто не будет им пользоваться, ведь водители будут считать, что сервис не помогает объехать пробки.

Вторая причина — это обновление информации о пробках на различных устройствах в различное время. Поскольку данные о пробках загружаются не в режиме реального времени, а обновляются с интервалом в пару минут, и не у всех единовременно, чтобы равномерно распределить нагрузку на сервера, то у различных пользователей может отображаться различная информация о пробках (т.е. у кого-то успела обновиться, у кого-то еще нет). А с учетом того, что ситуация меняется в режиме реального времени — как мы уже написали выше, если пробку на улице 1 все поедут объезжать через улицу 2, то они создадут пробку на улице 2, а на улице 1 она живо рассосется — такое может иметь именно такой эффект на двух навигаторах.

Описанный эффект в меньшей степени выражен в картах Google. Они используют иные алгоритмы и склонны чаще перестраивать маршрут в процессе обновления данных, если получают информацию о значительных изменениях дорожной ситуации. Впрочем, и Google, и Яндекс склонны к решению постоять немножко в автомобильной пробке, но ехать прямым комфортабельным путём. Другие навигаторы, например, «Ситигид» или «Навител» помогают сэкономить время, объехав пробки ехидными путями по «карманам», проулкам, с разворотами и т.п.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585