САМЫЙ БОЛЬШОЙ РЕГИОН РОССИИ ВЗОШЕЛ НА СПУТНИК

Самый большой регион России взошел на спутник
Дата публикации: 12.01.2018

В 2017 году строительство сетей продолжалось, но подход стал более точечным. Российский север фигурировал в большинстве крупных проектов как наименее охваченная цифровыми сервисами территория. TelecomDaily обратил внимание, как за год менялась ситуация в Якутии.

Во-перых, это, наверное, самый большой регион Российской Федерации - и в целом, самая большая административно-территориальная единица в мире. Например, Якутия больше Казахстана и Аргентины. А Аргентина, я бы сказала, восьмое государство в мире по площади. При этом население республики не превышает одного миллиона человек. Во-вторых, более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом. То бишь, без интернета тяжело. А провести его туда – задача не из легких.

Тем не менее, в 2017 году непрерывно появлялась информация о проектах, связанных с цифровизацией Якутии. Данный интерес не нашего прихода игроков рынка вполне объясним, причем не только и не столько альтруистскими уразуменьями. «Красноярский край, Якутия и Чукотка - это три региона-лидера по самым бошльшим зарплатам среди сельского населения, - объясняют в компании «Стриж» (КБ «Искра»), предоставляющие услуги спутникового интернета. При этом пока Ка-диапазон охватывает Якутию на 60%».

Спутниковый оператор «Орион» в финале года получил право распространять ТВ-сигнал в зоне покрытия «Экспресс-АМ5», куда входит и Якутия. В финале года РТРС ввела в эксплуатацию одну из крупнейших цифровых телесетей, и снова в Якутии. Сеть компании в Якутии состоит из 211 объектов и позволяет принимать «в цифре» каналы первого мультиплекса (10 эфирных каналов) на территории, где проживает 95% населения (около 1 млн человек).

Поставщиком в перспективе выступила компания ТТК, строительство велось в период трех лет и в крайне тяжелых условиях. Например, 55-метровую телебашню смонтировали при температуре концы с концами не сходятся 55 градусов.

Прямо пред Новым годом в Якутии заработал пилотный проект по организации высокоскоростных спутниковых каналов связи, в поселке Белоснежная Гора Абыйского улуса. Это дополнительный спутниковый канал связи, расширяющий существующие каналы связи до 10 Мбит/с в прямом и 2 Мбит/с в обратном канале. Здесь также используются емкости космического аппарата «Экспресс-АМ5». Подъем сигнала осуществляется с центральной спутниковой станции подведомственного Россвязи ГП КС в Центре космической связи «Хабаровск». Для предоставления услуг связи используется ресурс Ка-/Ku- диапазонов.

Министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов считает, что такой вариант использования спутниковых каналов связи, хотя и реализуется в регионе впервые, но обязан снизить себестоимость услуг через порталы в Якутске и Хабаровске.

«В ближайшем будущем подобные станции будут установлены в с. Усун-Кюель Верхнеколымского и с. Хатынгнах Среднеколымского улусов, обитатели которых настоящий момент испытывают трудности в доступе к сети интернет», – сообщил глава Минсвязи Якутии.

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, все же, отметил, что такой способ организации связи подразумевает установку «достаточно большой и дорогой земной станции» и подключения к ней организаций и жителей. «Если в населенном пункте есть своя кабельная сеть, то можно эффективно подключить обитателей к данной станции. Но по моему опыту, таким способом можно в основном подключать муниципальные организации, содержащиеся в центре населенного пункта. Для проживающих в малюсеньких населенных пунктах оптимальным является оптимальный спутниковый терминал типа VSAT», - уверен Сергей Пехтерев.

По оценке КБ «Искра», которую оператор давал в 2017 году, российский рынок спутникового интернета в Ка-диапазоне составляет образцово 3,12 млрд руб., при этом освоено на нем около 222 млн руб. По информации компании, 70% населения РФ выходит в интернет обыденно, однако есть еще 12% населения (около 16 тыс. населенных пунктов), у каких подключить связь возможности еще нет.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585