КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ: ИТОГИ 2017

Космос как предчувствие: итоги 2017
Дата публикации: 26.12.2017

Российский космос в уходящем 2017 году показал, что мы готовы лететь хоть на Луну, хоть на Марс. Отрасль даже готова финансировать занимательные космические проекты на добросердечно отечественной космонавтики, правда, маленькие. В целом средств на космические программы больше не стало. Зато космонавты активно фотографируют космические красы и демонстрируют их в соцсетях.

Расходы на космос

В финале бывшего года космическая отрасль России жила в предвкушении очередного сокращения финансирования. Первый замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов заявил, что Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016-2025 годы ждет очередной секвестр. Однако пока ФКП осталась в прежнем виде: до 2025 года на нее планируется истратить 1,4 трлн руб. Пересматривать программу желают не раньше 2020 года.

В конце концов года выяснилось, что «Роскосмос» оказался должен государству 47 млрд рублей. По крайней мере, из российского публичного бюджета исчезла информация о такой сумме, которую госкорпорация летом пообещала отдать государству (подробнее http://www.tdaily.ru/news/novosti-korotkoi-strokoi/42472). А буквально на днях счетная палата выявила, правда, уже в ликвидированном Федеральном космическом агентстве, нарушения на 600 млрд рублей. Теперь все функцино даже этой структуры уже переданы госкорпорации «Роскосмос».

Все это не помешало обновленной корпорации, вместе с РВК и «ВЭБ Инновациями», объявить о создании венчурного фонда. Организация будет инвестировать в космические разработки лабораторий ВУЗов и маленьких приватных компаний. По планам венчурный фонд будет финансировать малые инновационные компании по направлениям деятельности космического агентства. Это, например, программные решения в части геоинформатики, конструкционные материалы, производственные технологии, компоненты космических аппаратов, платформенные, системные решения для микроспутников.

Подводя итоги 2017 года, в самом «Роскосмосе» сказали, что госкорпорация будет стараться наращивать портфель коммерческих услуг, например, в масштабах проектов по дистанционному зондированию Земли, спутниковой связи, а также запусков для зарубежных заказчиков.

Луна-луна

В начале лета вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал дату старта космического корабля «Федерация» с экипажем на борту. Пуск намечен на конец 2024 года. «Федерация» — это первый в истории пилотируемый корабль, созданный для доставки людей и грузов на околоземную орбиту и к Луне. РКК «Энергия» при работе с «Федерацией» помимо людей желает использовать антропоморфного робота FEDORа, который будет готов в 2021 году.

Кроме того, в уходящем году группа компаний S7, которая помимо авиационных активов владеет плавучим космодромом «Морской старт», заключила соглашение с «Роскосмосом» о строительстве космодрома на орбите Земли. И это тоже про полеты на иные спутники и планеты. Так как данный многофункциональный орбитальный комплекс предполагается использовать для сборки и заправки космических аппаратов, отправки их на иные околоземные орбиты, а также для полетов к Луне и Марсу. Так что вечная надежда начать осваивать новые горизонты есть.

Самый «Восточный»

Отдельная и довольно драматичная история 2017 года – космодром «Восточный». В начале августа представители «Роскосмоса» сообщили, что новая стартовая площадка России входит в нормальный режим и пообещали наращивать число запусков, чтобы постепенно уйти от стартов с Байконура. Глава госкорпорации Игорь Комаров сообщил, что количество пусков на космодроме в 2018 году будет увеличено в два с лишним раза при сравнении с текущим годом - до 4-5 запусков. До этого заявления с нового космодрома был дан единственный старт, в финале апреля 2016 года.

В то же время эксперты сомневаются, что доставка ракет и спутников на Давно минувший Восток будет окупаться. «Из-за секвестра целевой программы «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов» вместо двух стартовых столов для «Ангары» на Восточном было решено делать один, — рассказывал Александр Хохлов. - Он обязан быть введён в строй к финалу 2021 года.» До этого времени функционировать будет всего один стартовый стол - для ракеты-носителя «Союз 2.1», а из-за отказа от РН «Ангара А5П» на Восточном не будет создаваться инфраструктура для пилотируемых полётов в ближайшие 10 лет. «Неясно, насколько будет окупаться доставка ракет и спутников на Давно минувший Восток», - заключил он.

В финале ноября с «Восточного» тщетно увидела свет ракета-носитель (РН) «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и 19 спутниками. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной стала проблема в алгоритме, которая дала почву нештатному поведению разгонного блока после отделения от ракеты-носителя.

После аварии «Роскосмос» принял решение приостановить эксплуатацию разгонного блока «Фрегат» и перенес расписание запусков на «Восточном». Запланированный на 22 декабря старт двух спутников «Канопус-В» был перенесен на февраль-март 2018 года. Не ясно, какое количество ракет Россия отправит в 2018 году и с космодрома Байконур. Не нашего сукна епанча Казахстана конкретики по этому вопросу нет, в «Роскосмосе» уверены, что их число увеличится, из-за программы пусков на ракете-носителе «Протон-М». В 2017 году таких запусков было 14.

Космический десант

Значимой темой 2017 года стал набор Роскосмосом космонавтов в окружении гражданских лиц. Летом Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина получил около 300 заявок с документами от хотящих полететь в космос, только после всего этого решил продлить набор. Прно даже этом всего космический регулятор желал отобрать шесть-восемь человек, которые пополнят отряд космонавтов «Роскосмоса». Разгар лета подарил ясность и по планам «Роскосмоса» и NASA на ближайшие два года по отправке в космос уже работающих астронавтов. До 2019 года на орбиту отправится 15 человек.

Работа на МКС в 2017 году проходила буквально в режиме онлайн. Во-многом благодаря активности астронавтов и доступности соцсетей. Так, Сергей Рязанский, возвратившийся из космоса буквально на днях, за пять месяцев на МКС опубликовал сотни снимков, показывающие и работу на станции, и красы космоса. «Забрал с собой более 200 000 фотографий, которыми обещаю забавлять вас после посадки», - пообещал космонавт, покидая МКС. Ждем.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585